Юридическая ответственность при неуплате долга

Встречаясь с проблемой кредиторской задолженности, Вы начинаете задумываться о  последствиях уклонения от уплаты долга. Вы беспокоитесь не только о себе, но и о близких людях, об имуществе, работе, репутации…Законодательство действительно предусматривает меры юридического принуждения возврата долга пострадавшей стороне, в Вашем случае, банку.  Но здесь есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание и применить при разговоре с сотрудником отдела взыскания. Будьте готовы к тому, что Ваши знания окажутся глубже, чем у оппонента, чаще всего, сотрудника — недавнего студента.

  1. Итак, первое возможное последствие от неуплаты кредиторской задолженности – это переуступка права требования, иными словами, цессия, а если проще –  продажа Вашего долга коллекторскому агентству. Запомните, отдел взыскания в банке и коллекторское агентство – разные организации. Конечно, на практике у часто них один владелец, но юридически формы взаимодействия с должниками у них разные. Коллекторы не имеют отношения к кредитному договору, процентные ставки и неустойки они устанавливают самостоятельно. Сейчас законодательство на пути урегулирования этого произвола, но Вам пока стоит озаботиться этим вопросом. О продаже вашего долга банк Вас обязан уведомить, не требуя согласия. Вы, будучи предупрежденными, должны быть готовы ко всем последствиям, в том числе к жестким методам взыскания долгов.
  2. Следующий шаг банка – это подача иска в порядке гражданского законодательства на основании нарушения Вами существенного условия заключенного договора. Иск подается в суд общей юрисдикции. По постановлению суда, Вас обяжут  выплатить сумму долга, передав исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов. В рамках исполнительного производства возможен арест и последующая реализация Вашего движимого и недвижимого имущества. Помните, Ваш супруг несет ответственность по Вашим обязательствам в силу общей совместной собственности, поэтому апелляции к тому, что у «вас ничего нет», не будут приниматься во внимание.
  3. Если долг Вами не возвращается, судом установлены злостный характер уклонения и задолженность в крупном размере (более 1,5 млн руб), то расследованием Вашего преступления будут заниматься дознаватели Федеральной службы судебных приставов. Далее дело с обвинительным заключением поступает в суд, после чего выносится приговор. Таким образом, если сотрудники банка угрожают заведением уголовного дела в отношении Вас, помните о размере минимальной задолженности, установленной Уголовным кодексом.
  4.  Кроме цессии, гражданской и уголовной ответственности, уклонение от оплаты кредиторской задолженности влечет передачу этой информации в Бюро кредитных историй (БКИ). Это коммерческая организация, передача сведений о кредиторской задолженности возможна строго с Вашего согласия. Однако банк поступает хитро, когда специально оговаривает это не в самых «читабельных» пунктах договора, подписывая который, Вы и даете согласие на передачу сведений в БКИ. Ничего особо страшного в плохой кредитной истории нет, кроме сложности получения кредитов в дальнейшем.

comments powered by HyperComments