Документы, необходимые для досрочной пенсии в Пенсионный фонд

Для назначения досрочной пенсии необходимо написать заявление о ее назначении. Вы должны быть уверены в том, что стаж на дату обращения у Вас выработан. Также Вы должны собрать большинство документов для представления в Пенсионный фонд РФ по месту жительства.

Прежде всего в Пенсионном фонде у Вас потребуют паспорт и трудовую книжку. Паспорт Вам возвратят, а вот трудовую книжку могут забрать, мотивируя это тем, что печати организации или слова не видны на представленной копии.

Поскольку речь идет о назначении досрочной пенсии, в Пенсионном фонде будут ждать документы, подтверждающие льготный характер работы. Это справки с мест работы, подтверждающие Ваш стаж. В них должно быть отражено следующее:

  • дата принятия на работу и дата увольнения со ссылкой на приказы
  • периоды прохождения курсов повышения квалификации
  • периоды нахождения в ученических отпусках, отпусках без сохранения заработной платы, отпусках по уходу за ребенком.

Льготная справка о стаже с места работы, как правило, оформляется на бланке организации. На ней есть исчерпывающая информация о работодателе, которая влияет на назначение досрочной трудовой пенсии. Посмотреть примерный бланк для назначения пенсии можно здесь и здесь.

Также Пенсионный фонд может затребовать справку о заработной плате за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. Данная справка необходима прежде всего тем людям, у которых коэффициент для определения пенсионного капитала ниже чем 1,2. В случае предоставления данной справки пенсия может быть больше, если будет установлен максимальный коэффициент 1,2. Для работников Севера данный коэффициент равен 1,3. Для определения за какой период предоставить справку необходимо руководствоваться размером заработной платы и количеством месяцев, за которые заработная плата не начислялась. Например, наличие в справке неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком может повлиять на уменьшение коэффициента.

Помимо льготных справок и справки о заработной плате в Пенсионном фонде могут затребовать должностные инструкции, штатные расписания, копии приказов, которые вы должны будете предоставить в течение трех месяцев со дня подачи заявления о назначении пенсии.

Необходимо также помнить о том, что Пенсионный фонд исключает из педагогического / медицинского стажа периоды прохождения курсов повышения квалификации, ученических отпусков, отпусков по уходу за ребенком до 06 октября 1992г. и другие периоды. Однако данные периоды можно включить в судебном порядке. Аргумент Плюс поможет включить в стаж эти и другие периоды в случае наличия подтверждающих документов: сертификаты, дипломы, подтверждающие  обучение, заверенные копии приказов работодателя о направлении на курсы, ученические отпуска,  отпуск по уходу за ребенком, в командировку и т.д. В Пенсионный фонд данные документы представлять нет необходимости, поскольку данные периоды в стаж не войдут в любом случае, а вот юристу для обращения в суд данные документы будут очень нужны. Данная статья содержит лишь основные документы, подлежащие предоставлению в Пенсионный фонд. Какие документы будут необходимы в Вашем случае решит работник Пенсионного фонда. В случае получения решения отказа в назначении пенсии, юрист Аргумент Плюс соорентирует Вас по документам и обжалует решение Пенсионного фонда в судебном порядке.

Евгений Целоусов, юрист

comments powered by HyperComments