Расторжение срочного трудового договора: юридическая защита работника

Трудовой Кодекс РФ регламентирует процедуру расторжения срочного трудового договора следующим образом — прекращение срочного трудового договора возможно в случае истечения срока его действия. Трудовой кодекс РФ ставит в обязанность работодателю известить работника не менее чем за три календарных дня до увольнения в письменной форме о расторжении срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия. Единственный случай, когда работника извещать не требуется – истечение срока действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Таким образом, чтобы соблюсти процедуру расторжения срочного трудового договора работодатель обязан направить работнику уведомление. В нем должно быть отражено, что расторжение срочного трудового договора вызвано истечением срока его действия. Подписать уведомление вправе руководитель организации или лицо, исполняющее его обязанности или имеющее соответствующее полномочие.

Во избежание конфликтных ситуаций желательно, чтобы работник написал на уведомлении «О расторжении срочного трудового договора уведомлен, дата, подпись». Уведомление необходимо изготовить в двух экземплярах, один из которых останется у работодателя, а другой будет передан работнику. Оно может быть также составлено в одном экземпляре, и по просьбе работника работодатель должен сделать для него копию такого уведомления.

Скачать образец заполнения уведомления о расторжении срочного трудового договора

На заметку! В случае, если работодатель и работник не выразили желание расторгнуть трудовой срочный трудовой договор, и трудовые отношения продолжаются, то ранее заключенный срочный трудовой договор автоматически будет считаться заключенным на неопределенный срок. Соответственно на такого работника будут распространяться все гарантии, установленные для работников, принятых на постоянной основе.

Если срочный трудовой договор был заключен на время отсутствующего работника, то уволить  работника можно в случае, если отсутствующий работник вышел на работу. Если же такой работник на работу не вышел, то увольнение будет признано незаконным и уволенный работник подлежит восстановлению на работе.

Расторжение срочного трудового договора в период временной нетрудоспособности работника

Трудовой кодекс РФ прямо не предусматривает возможности уволить работника, с которым заключен срочный трудовой договор в период временной нетрудоспособности. Однако, это следует из целого комплекса правовых норм.

По общему правилу увольнение работника по инициативе работодателя не допускается в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске. Исключением из этого правила является ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, когда можно расторгнуть трудовой договор с работником в период его нетрудоспособности или нахождения в отпуске.

Истечение срока действия договора одно из общих оснований расторжения срочного трудового договора. Это значит, что работник может быть уволен в период временной нетрудоспособности, и прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия не будет считаться инициативой работодателя. Данный вывод основан уже на сформировавшейся судебной практике.

В случае, если с работником в период его нетрудоспособности договор не будет расторгнут, то в соответствии со ст. 58 Трудового Кодекса РФ он автоматически будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Прекращение срочного трудового договора в случае, если постоянный работник написал заявление об увольнении по собственному желанию

Бывают в практике такие случаи, когда работодатель заключает срочный трудовой договор на время отсутствующего работника, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок. Работодатель ожидает, что временно отсутствующий работник выйдет на работу, но он не выходит, а высылает заявление об увольнении по собственному желанию. В таких случаях работодатели часто нарушают закон и увольняют работников с которыми заключали срочный трудовой договор. Этого категорически нельзя делать, потому что основанием для рассторжения срочного трудового договора – это выход на работу временно отсутствующего работника. Поэтому, если работодатель не хочет продолжать трудовые отношения с  временным работником, он вправе его уволить, но по другим основаниям.

На заметку! Если по истечении срока трудового договора стороны не потребовали его расторжения, условие о срочном характере договора утрачивает силу автоматически и он считается заключенным на неопределенный срок. Дополнительное соглашение заключать в этом случае необязательно, но в целях избежания конфликтных ситуаций рекомендуется это сделать.

 Оформление в трудовом договоре условия о срочном характере работы

Работодатели, нередко заключая с работниками срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, достаточно часто включают формулировки с указанием конкретной даты прекращения срочного трудового договора, например: «Срок действия трудового договора с 01.12.2011 по 20.12.2012», где последняя дата совпадает с датой окончания отпуска по уходу за ребенком работника, на период отсутствия которого заключен такой договор.

Работодатель, используя данную формулировку, сможет избежать возможных разногласий о конкретном дне расторжения срочного трудового договора с временным работником. Однако, использование данной формулировки может привести к другой спорной ситуации, когда временно отсутствующий работник выйдет ранее даты окончания срочного трудового договора и одну штатную единицу будут занимать два работника, которым работодатель должен выплачивать зарплату и обеспечить работой.

Если работодатель уволит временного работника на основании ч. 3 ст. 79 ТК РФ (выход отсутствующего работника на работу), то велика вероятность возникновения спора о том, что трудовой договор был прекращен в нарушение его условия, которым установлена конкретная дата окончания договора без условия выхода отсутствующего работника. Как поступит суд в такой ситуации сказать сложно, поэтому лучше в срочном трудовом договоре не указывать конкретную дату его окончания, а включать следующую формулировку: «Настоящий срочный трудовой договор заключен в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей Нарышкиной Марии Валерьевны, отсутствующей на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет».

На заметку! Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя предупреждать работника, заменяющего основного, о расторжении срочного трудового договора.

Евгений Целоусов, юрист

comments powered by HyperComments