Всем известно, что приставы могут накладывать арест на имущество должника, в том числе банковские счета. Но не все знают, что приставы могут наложить арест на счет индивидуального предпринимателя. Разберем эту ситуацию подробнее на примере нашего клиента.

Выступал поручителем по кредиту моего друга. Друг кредит не выплатил, суд обязал выплачивать меня. Решение суда о взыскании с меня задолженности по кредиту вступило в законную силу два года назад. В течение всего этого времени приставы не предпринимали никаких мер по взысканию этой задолженности с меня. Жил спокойно. Но вчера все деньги со счета в банке списали в целях погашения долга, хотя счет был открыт для предпринимательской деятельности (открыл недавно ИП). Имел ли пристав право списывать деньги с моего счета?

Разбирая эту ситуацию необходимо отметить, что в соответствии с законом пристав не лишен права накладывать арест и списывать со счета индивидуального предпринимателя денежные средства. Закон не разграничивает денежные средства физического лица (должника) и индивидуального предпринимателя. Поэтому при наличии задолженности, денежные средства будут списываться как со счета индивидуального предпринимателя, так и с других счетов должника.

comments powered by HyperComments