Дебиторская задолженность – один из необходимых элементов экономических отношений между субъектами хозяйствования. Добиться её снижения или полного отсутствия можно только одним способом – ввести стопроцентную предоплату за поставляемые товары или услуги. Однако подобный подход к работе с клиентами может сильно ограничить их число. Вместе с тем, в результате безудержного роста дебиторской задолженности предприятие может вообще остаться без средств. Это значит, что дебиторская задолженность должна регулироваться. Следует разработать и мероприятия по её взысканию.

Дебиторская задолженность – это один из активов предприятия, который может быть связан с определёнными проблемами. В идеале, заключая договор на поставку продукции или оказание услуг, без стопроцентной предоплаты, обе стороны предполагают его безусловное выполнение.  Одновременно возникают и два вида задолженности – дебиторская, со стороны поставщика, и кредиторская задолженность со стороны потребителя. До истечения оговоренных договором сроков оплаты уже отгруженной продукции дебиторская задолженность считается нормальной. Если сроки оплаты покупателем нарушаются, дебиторская задолженность становится просроченной, а значит проблемной. Взыскание дебиторской задолженности в этом случае, может стоить определённых усилий и дополнительных затрат. Снизить возможные риски по возникновению проблемной дебиторской задолженности можно несколькими путями.

Введение в договорную практику субъекта хозяйствования обязательной частичной предоплаты, продуманные график оплаты и система штрафных санкций за его срыв со стороны должника – это один из путей порядка регулирования дебиторской задолженности. Материальные гарантии и обеспечение со стороны потребителя тоже будут способствовать его аккуратности в исполнении своих обязательств. Кредиторская задолженность пред вами будет погашена. Если же просроченная дебиторская задолженность возникла, то пришло время реализации мер по её взысканию. Порядок взыскания проблемной дебиторской задолженности может быть разным.

Наименее затратные способы взыскания просроченной задолженности – пересмотр условий договора с изменением порядка оплаты товара или оказанных услуг, новация договора поставки в договор займа и, наконец, продажа дебиторской задолженности как актива третьей стороне (заключение договора цессии). Это внесудебные варианты погашения своей дебиторской задолженности. Они не требуют особых временных и финансовых затрат. Взыскание дебиторской задолженности по суду – вариант, когда никакие другие способы уже не могут помочь. Арбитражный суд, рассмотрев заявление истца и изучив представленные материалы, может вынести постановление о взыскании денежных средств с ответчика. При определённых условиях и в отдельных случаях это может быть даже признание ответчика банкротом. Однако даже решение суда иногда возврат денежных средств не гарантирует.

Дебиторская задолженность, кредиторская задолженность – это экономические понятия,  инструменты. Пользоваться же можно любым инструментом, если делать это правильно, профессионально.  Продуманный порядок регулирования и взыскания дебиторской задолженности, грамотная договорная политика в отношении контрагентов и есть признаки профессионального подхода к экономической деятельности вашего предприятия, её юридическому обеспечению.

comments powered by HyperComments