Наша судебная система, в части взыскания долгов, работает как часы. Кредитор обращается в суд с требованием взыскать с должника задолженность, получает исполнительный лист или судебный приказ и обращается к судебным приставам или в банк, где у должника открыт расчетный счёт. В случае обращения к приставам, они выносят постановление о возбуждении исполнительного производства и дают должнику пять дней для добровольного погашения задолженности. В случае обращения в банк, кредитор имеет право взыскать сумму задолженности с любых счетов, открытых на имя должника. Как правило, должники узнают о том, что у них имеется задолженность только после списания денежных средств со счёта или получения постановления о возбуждении исполнительного производства. О том, как узнать почему списали денежные средства со счёта, как узнать содержание судебного приказа и обжаловать его в случае несогласия с заявленными требованиями расскажем в статье.

Как узнать почему списали деньги со счёта в банке?

Как мы уже сказали, банк может списать денежные средства со счёта, если кредитор обратится в банк с судебным приказом или другим исполнительным документом. По закону “Об исполнительном производстве” банк не вправе отказать кредитору в удовлетворении требований. При наличии денежных средств на счёте банк производит их списание в пользу кредитора.

Если вы увидели, что со счёта пропали деньги, то для получения информации об основаниях списания рекомендуем придерживаться следующей инструкции:

  1. Обратитесь на горячую линию банка, в котором у вас открыт счёт.
  2. Сообщите дату, время и сумму списания денежных средств, если вам известна эта информация.
  3. Запросите информацию об основаниях списания денежных средств.

Если на горячей линии банка вам не смогут помочь, то имеет смысл обратиться в отделение банка, где вы открывали счёт, либо просто в ближайшее отделение и действовать в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Предъявите сотрудникам банка свой паспорт, чтобы они установить вашу личность, а также определили являетесь ли вы клиентом или нет.
  2. Расскажите об обстоятельствах, при которых вам стало известно о списании денежных средств со счёта.
  3. Сообщите дату, время и сумму списания денежных средств, если вам известна эта информация.
  4. Запросите информацию об основаниях списания денежных средств.

Под информацией об основаниях списания денежных средств подразумеваются реквизиты исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа или иного исполнительного документа): серия; номер; дата выдачи; сумма требований; орган, выдавший документ. Если в банке имеется скан-копия исполнительного документа, попросите ее распечатать вам для ознакомления.

Если сотрудники банка откажутся предоставлять указанную информацию, напишите им заявление с требованием предоставить информацию об основаниях списания денежной суммы с указанием всех реквизитов исполнительного документа. Заявление необходимо будет написать в двух экземплярах, на одном из которых сотрудник банка поставит отметку о принятии (дата получения, Ф.И.О. сотрудника банка, подпись, печать). Заявление с отметкой сотрудника банка сохраните у себя. В течение 30 дней со дня подачи заявления банк должен будет дать официальный ответ на ваше обращение и рассказать почему и на каком основании с вашего счёта были списаны денежные средства. Если по истечении указанного срока банк не предоставит ответ, советуем обратиться непосредственно в банк и потребовать копию ответа на ваше заявление (если они ранее его отправляли по почте).

Могут ли долг списать с кредитной карты?

Приставы и банк, в котором открыты счета должника, не вправе списывать денежные средства с кредитной карты в счёт погашения задолженности. Если все же списание произошло, обратитесь к приставу с заявлением о возврате денежных средств на кредитный счёт. В заявлении укажите, что списаны были денежные средства, которые принадлежат банку, а не вам.

Почему со счёта были списаны детские пособия?

В ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” указано, что взыскание не может быть произведено в отношении пособий гражданам, имеющим детей. Если списание всё же произошло – необходимо обратиться к приставу с заявлением о возврате денежных средств. Дополнительно потребуется указать, что эти денежные средства ничто иное, как пособия на детей.

Как узнать на каком основании приставы возбудили исполнительное производство?

В зависимости от того, получали вы постановление о возбуждении исполнительного производства или нет порядок дальнейших действий будет разным.

Если вы не получали постановление о возбуждении исполнительного производства, не получали судебный приказ и узнали о задолженности после того, как со счёта были списаны деньги, рекомендуем придерживаться следующей инструкции:

  1. Узнайте информацию о задолженности на сайте Федеральной службы судебных приставов или на портале Госуслуг (потребуется регистрация). Информация о задолженности, доступная на указанных сайтах, включает в себя: Ф.И.О. должника; дата и место рождения; номер и дата возбуждения исполнительного производства; реквизиты исполнительного документа (вид, дата принятия, номер, наименование органа, выдавшего исполнительный документ); размер непогашенной задолженности; наименование, адрес и телефон отдела судебных приставов, а также Ф.И.О. пристава-исполнителя.
  2. Сохраните полученную информацию или распечатайте страницу сайта. В дальнейшем она может вам пригодиться.
  3. Обратите внимание на реквизиты исполнительного документа. Там содержится вся необходимая информация о том, на каком основании приставы возбудили исполнительное производство. В качестве исполнительного документа могут выступать: судебный приказ, исполнительный лист, постановление судебного пристава-исполнителя, акт органа, осуществляющего контрольные функции.
  4. Обратитесь в отдел судебных приставов с заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства.
  5. Ознакомьтесь с материалами исполнительного производства путем их фотографирования.

Как узнать содержание судебного приказа?

Узнать содержание судебного приказа можно и другим способом, не обращаясь в отдел судебных приставов. Если вы уже знаете, что исполнительным документом, по которому произведено списание денежных средств, является судебный приказ, то достаточно следовать этой инструкции:

  1. Обратитесь в суд, вынесший судебный приказ, с заявлением об ознакомлении с материалами дела (предполагается, что вы уже узнали реквизиты исполнительного документа на сайте Федеральной службы судебных приставов или на портале Госуслуг).
  2. Ознакомьтесь с материалами дела путем их фотографирования.

Как обжаловать судебный приказ?

Ознакомившись с материалами дела и непосредственно самим судебным приказом, можно обдумать вопрос подачи заявления (возражений) об отмене судебного приказа.

Статья 128 Гражданского процессуального кодекса РФ. 

Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Статья 129 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

Из указанных правовых норм следует, что десятидневный срок на обжалование начинает течь с момента получения должником судебного приказа. Если ранее вы не получали судебный приказ и узнали о существовании задолженности только после того как с банковской карты списали денежные средства, то считается, что срок, установленный для обжалования, не наступил. Течение срока начнётся только после ознакомления с материалами исполнительного производства или судебного дела.

Как написать возражения на судебный приказ?

  1. В правой части заявления напишите наименование и адрес суда. Далее заполните информацию о себе, как должнике: Ф.И.О., адрес, контактный телефон. Затем укажите имеющуюся информацию о взыскателе: Ф.И.О. (если кредитором является физическое лицо), наименование организации (если кредитором выступает юридическое лицо) и адрес.
  2. Далее по середине бланка напишите наименование документа: “Заявление (возражения) об отмене судебного приказа”.
  3. Затем в основной части документа изложите обстоятельства, при которых вам стало известно о наличии задолженности. Обязательно напишите, когда вы получили судебный приказ.
  4. Далее следует указать основания для отмены судебного приказа. Это могут быть любые причины. Например, несогласие с начисленной неустойкой, расчётом задолженности, выполненной взыскателем и любые другие доводы, которые на ваш взгляд, являются основанием для безусловной отмены судебного приказа. В принципе можно ограничиться только предложением “С судебным приказом не согласен”. Этого будет достаточно, так как закон не обязывает приводить какие-либо веские доказательства для отмены судебного приказа.
  5. Затем напишите о необходимости восстановления срока для отмены судебного приказа. Хотя данный срок не является пропущенным, в тоже время некоторые судьи требуют указывать в заявлении (возражениях) об отмене судебного приказа ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
  6. После этого останется только подписать заявление в экземплярах и приложить документы, которые подтвердят дату фактического получения судебного приказа. Если вы писали заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства, то можно приложить копию этого заявления с отметкой отдела судебных приставов о принятии.
  7. Зарегистрируйте заявление в приемной суда и попросите работника суда, ответственного за прием корреспонденции, поставить на вашем экземпляре заявления отметку о принятии. Как правило, отметка состоит из печати приемной суда, номера заявления и подписи сотрудника. По данным идентифицирующим признакам вы сможете отслеживать статус вашего заявления.

В случае если суд посчитает, что срок, установленный для отмены судебного приказа, не пропущен, то будет вынесено определение об отмене судебного приказа. Судебный приказ будет отменен, а взыскателю будет разъяснено право на обращение в суд в рамках искового производства.

Образец заявления (возражений) об отмене судебного приказа

Для большего удобства мы подготовили бланк заявления об отмене судебного приказа. Вам необходимо только заполнить пустые поля, распечатать его в двух экземплярах и подписать. Скачать заявление (возражения) об отмене судебного приказа.

Если вам требуется помощь в составлении документов для суда, то можете оформить заказ на составление заявления (возражений) об отмене судебного приказа или просто обратитесь к нашему консультанту на сайте.

comments powered by HyperComments