Взыскание долгов с физического лица имеет множество подводных камней и не всегда заканчивается успешно, даже если судом ваши требования удовлетворены в полном объеме. На стадии исполнения судебного решения может оказаться, что взять с должника в счет погашения долга нечего. Как поступить в таком случае? Как вернуть свои деньги?

Рассмотрим этот вопрос на примере из нашей практики:

Я занимала знакомой 100 тысяч рублей под расписку. Она деньги вернуть вовремя не смогла, и я обратилась в суд. Суд вынес решение в мою пользу, но деньги мне так и не вернули. Должнице 35 лет, она не работает, никакого официального источника дохода не имеет, все имущество записано на других людей. Есть ли еще шанс вернуть деньги или все напрасно?

Данная ситуация – не редкость, и чтобы получить свои деньги, нужно приложить максимум усилий на этапе, когда за дело берутся судебные приставы.

Прежде всего, как только исполнительный лист попадет в службу судебных приставов, постоянно поддерживайте связь с приставом-исполнителем, узнавайте, как продвигается ваше дело и сообщайте ему все известные факты о должнике, которые помогут взыскать деньги. Особенно внимательно отнеситесь к информации о банковских счетах должника: приставы направляют запросы только в крупные банки, поэтому, если владеете какой-либо информацией о счетах должника, сообщите судебному приставу.

Также взыскание может быть обращено на недвижимость должника, если она не является единственным недвижимым имуществом. То есть, если у должника в собственности имеется комната в коммунальной квартире, земельный участок, дачный домик и так далее, и это имущество не является единственным местом проживания, то на него может быть обращено взыскание.

Если данные меры ни к чему не привели, судебный пристав может обратить взыскание на бытовую технику должника, предметы домашнего обихода (например, телевизор, СВЧ-печь или ювелирные украшения). Эти меры, как правило, оказывают определенный эффект на должника и помогают погасить хотя бы часть долга. Также важно, состоит ли должник в браке. Если да, то шанс получить свои деньги обратно увеличиваются. Имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого оно записано. Если все имущество должника-мужа записано на супругу, то можно в судебном порядке выделить его долю и уже на нее обращать взыскание. Это, кстати, самый надежный способ получить обратно свои деньги.

Следует иметь в виду, что даже после смерти должника вы имеете шанс получить свои деньги: по законодательству о наследстве, наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.

Еще одной мерой, которая может побудить должника заплатить по счетам, является запрет выезда за границу. Для некоторых эта мера может явиться весомой причиной для того, чтобы погасить долг.

Также помните, что предъявлять исполнительный лист можно неоднократно. То есть, если при первой попытке взыскать деньги не удалось, не пускайте все на самотек. Возможно, что в жизни должника произойдут изменения (например, устройство на работу, покупка дорогостоящих вещей), которые сыграют вам на руку.

В случае нашей клиентки, нужно выяснить все возможное об имуществе должницы и ее семейном положении. Если она замужем, то можно обращаться в суд за выделом супружеской доли. Также обязательно наладить контакт с судебным приставом, который занимается взысканием долга, сообщать ему всю полезную информацию и следить за исполнением судебного решения.

Для скорейшего решения вопросов, связанных с долговыми обязательствами, лучше обратиться к юристу. Специалист возьмет на себя взаимодействие со службой судебных приставов и приложит все усилия, чтобы должник выплатил вам деньги.

comments powered by HyperComments