Ситуации, вследствие которых образуется задолженность по коммунальным платежам, великое множество. Ниже мы рассмотрим самые распространенные из них и расскажем пути их решения.

Задолженность образовалась по вашей вине

Если Вы, являясь собственником жилого помещения, не вносили плату за коммунальные услуги, рано или поздно управляющая организация попытается с вас ее взыскать. Самое лучшее, что Вы можете сделать в данной ситуации – погасить долг в досудебном порядке.

Как правило, управляющая организация при возникновении задолженности направляет неплательщикам уведомления с требованием погасить долг. Если данное требование Вы проигнорировали, организация вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Обратите внимание: управляющая организация должна попытаться разрешить проблему в досудебном порядке. Если Вам не поступали уведомления, и не проводилась никакая другая работа по погашению долга, то, вероятнее всего, судебное заседание не состоится в связи с несоблюдением истцом досудебного порядка разрешения спора.

В том случае, если все-таки дело дошло до суда, рекомендуем Вам посещать судебные заседания и активно участвовать в процессе. Для защиты своих интересов лучше прибегнуть в помощи юриста, специализирующегося на данной категории дел. Специалист поможет Вам построить линию защиты, оценит обоснованность исковых требований управляющей организации (нередко организации указывают необоснованно завышенные суммы долга), поможет выйти из ситуации с наименьшими финансовыми потерями.

Если судебное решение уже вынесено и вступило в законную силу, процедуру взыскания долга будут осуществлять судебные приставы.

Здесь важно помнить, что не все имущество и счета могут быть ими использованы для погашения долга.

Не могут быть конфискованы в счет уплаты долга:

  • предметы личного пользования и домашнего обихода
  • имущество, необходимое для осуществления профессиональной деятельности
  • земельные участки, на которых не ведется предпринимательская деятельность
  • жилое помещение, если оно является единственным недвижимым имуществом
  • продукты питания и топливо, необходимое для отопления жилого помещения
  • денежные средства, если их размер не превышает трех прожиточных минимумов из расчета на каждого члена семьи
  • транспортное средство должника, если он инвалид.

Помните! Даже если дело уже на стадии исполнения, лучше не доводить ситуацию до конфискации имущества, а исправно выплачивать требуемые суммы. Если ваше материальное положение не позволяет выплатить требуемую сумму сразу, обратитесь к судебному приставу-исполнителю с просьбой рассрочить или отсрочить выплату долга.

Задолженность возникла не по вашей вине

Задолженность по коммунальным платежам может образоваться в случае, если в вашей квартире проживаете не Вы, а, например, родственники.

В этой ситуации на Вас, как на собственника, Жилищным Кодексом РФ возложена обязанность своевременно вносить плату за предоставленные коммунальные услуги, даже если в жилом помещении вы фактически не проживаете.

В этом случае, уплатив долг, Вы можете, в дальнейшем, обратиться в суд и взыскать эти деньги с родственников в порядке регрессного требования.

Ваше право собственности на жилое помещение еще не оформлено должным образом

В этом случае, согласно действующему законодательству, Вы обязаны платить за предоставленные вам услуги, независимо от того, получили ли вы свидетельство о праве собственности или нет.

В любом из вышеперечисленных вариантов важно помнить, что на данную категорию дел распространяется положение гражданского законодательства о сроках исковой давности. По вашему заявлению суд может частично отказать в удовлетворении исковых требований в той части задолженности, которая образовалась более трех лет назад.

Вопросы, связанные с взысканием долгов по коммунальным платежам, лучше доверить юристам, специализирующимся в данной области. Специалист разберется во всех нюансах вашего дела и найдет оптимальный способ решения проблемы.