Кредитные обязательства – вещь серьезная, и деньги, взятые у банка, рано или поздно придется отдавать. Однако, руководствуясь лучшими побуждениями, многие об этом забывают и берут кредиты на свое имя для родственников и друзей. Но что делать, если кредит оформлен на вас, а человек, обязавшийся погашать платежи, перестал их вносить? Об этом мы расскажем на примере из практики:

Взял кредит для друга, все оформил на себя, за платежами не следил. Неделю назад начали звонить из банка, требовать погасить долг по кредиту. Друг сказал, что денег сейчас нет и попросил внести платеж за него. В банке сказали, что раз кредит на меня, то я и должен его погашать, никакие объяснения, что брал не для себя, не действуют. Можно ли что-то сделать в данной ситуации? Роман, г. Ижевск

К сожалению, подобные случаи в юридической практике не редкость и главный совет всем, кто собирается брать кредит для другого человека: лучше не стоит.

Банку действительно неважно, куда были потрачены деньги: купили ли вы на них что-то для своего пользования или взяли кредит для друга – юридически все бумаги оформлены на вас и должником по обязательству является именно лицо, подписавшее договор кредитования.

Второй совет: пока утрясаете вопрос с тем, кто все-таки должен платить кредит, рекомендуем все же вносить платежи, чтобы в случае неудачи не пришлось платить пени и штрафы за просрочку.

Есть две возможности вернуть свои деньги:

  • заключить договор переуступки долга
  • вернуть свои деньги в судебном порядке после погашения кредита

В первом случае нужно составить договор, по которому обязанность погашать кредит перейдет на друга, однако помните, что на это банк должен дать свое согласие. Вероятность того, что банк согласится на это, не так высока, поэтому здесь лучше действовать через юриста. Помимо самого договора нужно будет представить документы, подтверждающие, что потенциальный должник имеет необходимый уровень доходов, который позволит ему погашать кредит.

Второй вариант предполагает, что сначала вы выплатите кредит самостоятельно а потом, на основании расписки, через суд будете требовать с друга возврата денежных средств. Тут тоже не обойтись без помощи квалифицированного юриста, который подскажет, какие доказательства нужно представить суду и поможет защитить ваши интересы в споре.

Для защиты своих интересов по денежным спорам обратитесь в Правовой Центр «Аргумент Плюс» – наши юристы помогут вам вернуть деньги и отстоять свои интересы перед банком и в суде.

comments powered by HyperComments