К нам часто обращаются с вопросами, касающимися алиментных обязательств. Самым распространенным вопросом у наших клиентов является взыскание долгов по алиментам.

Итак, если после признания судом Вашего права на алименты, выплаты Вам не приходят, то в первую очередь Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов для установления причин. Причины, по которым Вам не поступают алиментные платежи, весьма разнообразны и не всегда это – вина должника.

Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Причины, по которым на ваш счет не поступают алименты, условно можно разделить на две группы:

  1. в связи с обстоятельствами, от должника не зависящими;
  2. по вине должника

Обратимся к первой группе обстоятельств. Вина плательщика алиментов отсутствует, если:

  1. Вы изменили место жительства, не сообщив об этом судебному приставу;
  2. Не предъявили должнику исполнительный лист или соглашение к исполнению.

В данном случае исправить ситуацию легко: сообщите судебному приставу свой новый адрес, если еще не предъявили соглашение или исполнительный лист к исполнению – предъявите и проблема решится.

Также вина плательщика отсутствует, если он не может выплачивать алименты по независящим от него обстоятельствам, а именно:

  1. в случае своей болезни;
  2. тяжелого материальное положение, не позволяющее выплачивать алименты;
  3. задержки заработной платы;
  4. пребывания Вас или плательщика в регионе с объявленным военным или чрезвычайным положением, а также в зоне военных действий.

Необходимо знать, что если вины должника в возникновении заложенности по уплате алиментов нет, срок погашения такой задолженности ограничен тремя годами.

Совсем другая ситуация, если должник уклоняется от исполнения возложенной на него обязанности по уплате алиментов. Уклонением нужно считать намеренное сокрытие должником данных о своих доходах и имуществе, иные действия, направленные на то, чтобы не платить алименты. В этой ситуации трехгодичный срок погашения задолженности не применяется. Закон возлагает на плательщика обязанность погасить долг в полном объеме, независимо от прошедшего времени. В этом случае должник обязан возместить вам убытки и уплатить неустойку согласно ст. 115 Семейного кодекса РФ.

Если уклонение от уплаты алиментов будет признано злостным, неплательщика могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного Кодекса РФ.

Итак, если Вам не поступают алиментные платежи, обратитесь к судебному приставу. Сообщите ему все известные факты о местонахождении должника, его финансовом положении, месте работы.

В любом случае, чтобы выйти из данной ситуации с наименьшими потерями, лучший вариант – привлечь профессионального юриста, который разберется со всеми тонкостями Вашего дела и найдет наиболее быстрый и эффективный способ решения проблемы.