Приобретение вторичного жилья не без причин считается надёжным капиталовложением. Как узнать кто прописан по адресу и как узнать адрес конкретного человека – необходимый шаг для того, чтобы избежать неприятностей. Юридической практике известны случаи, когда в придачу к таким желанным квадратным метрам, покупатель в довесок получает и постоянно прописанных жильцов. Они естественно претендуют на проживание и их требования могут быть законны. Так юридическая консультация понадобилась одной из клиенток, которая очутилась в сложной и, казалось бы, безвыходной ситуации.

Я решила купить двухкомнатную квартиру в доме, котором проживает моя дочь. Нашла хороший вариант и договорилась с собственником о цене. Однако пока он собирал необходимую документацию, мне довелось встретить молодого человека, который неоднократно посещал выбранную мной жилплощадь. На вопрос, кто он и что здесь делает, он ответил, что приходится племянником владельцу, прописан по этому адресу и ничего о продаже не знает. Собственник же отрицает факт прописки своего родственника и обещает, что с документами будет всё нормально, и никто на жильё претендовать не станет. Меня настораживает такая ситуация. Не хотелось бы потерять выгодное предложение, но и владеть помещением, в котором прописан чужой человек тоже не хочется. Как решить такую проблему и куда обратиться за помощью? Татьяна, г. Ижевск

Правовой Центр «Аргумент Плюс» рекомендует при оформлении вторичного жилья в собственность обратить внимание не только на цену и состояние недвижимости, но и на то, кто прописан по адресу.

Случаи, когда необходимо узнавать кто зарегистрирован по адресу

В основном необходимость установления факта прописки возникает при покупке жилья. В соответствии с законодательством Российской Федерации, не только собственник имеет право на использование площади. Таким правом наделяются и лица, прописанные по адресу. Не важным является факт их нахождения по месту регистрации на момент оформления сделки купли-продажи. Согласно закону, человек может пребывать временно в любой точке планеты, в момент сделок с недвижимостью, в которой он зарегистрирован. Факт отсутствия никак не ограничивает его право на использование продаваемых квадратных метров.

Чтобы не возникло неприятных сюрпризов, и в один прекрасный день в дом не постучал некий, претендент на проживание, следует заранее подстраховаться и выяснить есть ли лица кроме продавца, которые могут претендовать на использование жилья.

Даже если на данный момент зарегистрированных граждан нет, следует обратить внимание на тех, кто временно выписан. Независимо от смены собственника использовать жильё и возобновить прописку имеет право:

  • осуждённый к лишению свободы, после окончания срока приговора;
  • военнослужащий, после прохождения службы;
  • безвестно отсутствующее лицо, в случае его возвращения;
  • несовершеннолетний, если он временно пребывал в воспитательной организации, но вернулся оттуда;
  • пожилой человек, если был помещён в специализированное учреждение (дом), после его возвращения;
  • гражданин, который проходил лечение в психоневрологическом диспансере и срок лечения окончен.

При оформлении долгосрочного найма, также стоит навести справки о зарегистрированных людях на арендуемой жилплощади, чтобы в будущем не делить сними все блага цивилизации съёмного помещения.

Как узнать кто зарегистрирован в квартире?

Узнать кто прописан по адресу можно различными способами. Однако законный метод является самым эффективным и проверенным. Он заключается в получении необходимой информации от собственника. Продавец, не менее заинтересован в оформлении договора купли-продажи, чем покупатель, потому стоит в первую очередь обратиться к нему с просьбой, представить необходимые документы, подтверждающие отсутствие каких-либо прописанных лиц. Получить сведения о них можно только по официальному запросу владельца жилья.

Обратитесь к нему с требованием предоставить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Этот документ позволит ознакомиться со всеми обременениями на недвижимость, учитывая и наличие права на проживание каких-либо граждан. Этот документ полезен ещё и тем, что даст сведения о заключённых сделках с интересующей вас недвижимостью. Дело в том, что если был оформлен договор долгосрочного найма, то смена собственника жилья не прекращает его действия. Это может быть ещё одним камнем преткновения. И чем раньше удастся узнать о найме, тем лучше. Собственник сможет расторгнуть договор с квартиросъёмщиками до продажи жилья.

Кроме выписки из ЕГРП владелец может взять ещё одну, только уже из домовой книги. Такая справка выдаётся организацией, что осуществляет управление домом. В ней конкретно указывается информация о владельце и прописанных лицах. Кроме того, она предоставляется бесплатно.

В случае, когда продавец медлит с предоставлением подобной документации или, ссылаясь на проблемы с её получением, отказывается показать вам выписки, юристы рекомендуют забыть о покупке его недвижимости.

Существуют и более современные, но неэффективные или незаконные методы получения информации о зарегистрированных жильцах. В современном мире популярным стало получать сведения через интернет. Но в случае установления места прописки, она не всегда достоверна. Не говоря уже о просьбах за вознаграждение получить данные от знакомых полицейских. Это незаконно и не даст стопроцентной гарантии.

Как узнать адрес конкретного человека?

Найти человека по адресу прописки – ещё одна достаточно распространённая проблема. Если это необходимо сделать не с целью покупки жилого объекта, а собственник недвижимости не желает предоставить информацию, то рассчитывать на получение данных нечего. Однако есть и исключения.

Если вы разыскиваете ответчика с целью рассмотрения гражданского дела в суде, обратитесь к адвокатам. Они наделены правом обращения с запросами в официальные государственные органы. К сожалению, не в каждом случае такие запросы удовлетворяются, но попытаться стоит.

Найти адрес конкретного человека, если он совершил преступные деяния, можно подав заявление в полицию. Все базы данных доступны для сотрудников этих органов. Если уже и они не смогут установить место нахождения лица, то пробовать это сделать самому смысла, увы, нет.

Попытайтесь найти человека, используя социальные сети. Благодаря такому ресурсу есть возможность собрать много данных о людях, которые добровольно ими же и опубликованы. Потому хорошо, если помимо адреса, удастся установить год рождения и иную дополнительную информацию.

Чтобы знать в какие органы обращаться, какие документы собрать и как обезопасить себя от покупки или найма жилья, в котором прописаны другие люди, следует проанализировать конкретно вашу сложившуюся ситуацию. Для этого необходима юридическая помощь, которую можно получить немедленно и не покидая собственного дома. Наши профессионалы с многолетним опытом работы дадут правовые рекомендации онлайн, которые помогут разобраться именно с вашей проблемой и значительно упростят вашу жизнь.

comments powered by HyperComments