Наследование автомобиля иногда представляет определенную сложность для родственников умершего, особенно если машина не была оформлена в собственность, а приобретена на основании генеральной доверенности. Приобретение автомобиля таким образом экономит сторонам большое количество времени, но имеет очень большие минусы в случае наследования.

Рассмотрим такой случай на примере из нашей практики:

Мой отец купил машину, но не стал оформлять ее в собственность, а получил от продавца генеральную доверенность. Недавно отец скончался, я хотел оформить машину на себя, но в ГИБДД мне отказали в этом, сказав, что машина  принадлежит другому человеку (продавцу). Могу ли я что-то сделать в данной ситуации, ведь отец заплатил за машину деньги.

Как известно, унаследовать можно только то имущество, которое принадлежало умершему на праве собственности. При наследовании автомобиля этот вопрос встает особенно остро, так как очень многие пользуются транспортным средством на основании генеральной доверенности. В такой ситуации закон не на стороне наследников, так как генеральная доверенность не является договором купли-продажи и права собственности на автомобиль у «покупателя» не возникает. В случае смерти покупателя такая машина не входит в состав наследства, а возвращается продавцу. Также обстоит дело и в случае смерти продавца: доверенность теряет свою силу и автомобиль, как собственность погибшего, достанется его наследникам. В этом случае отказ ГИБДД в постановке такого автомобиля на учет правомерен. В приведенном примере  автомобиль не может быть унаследован сыном погибшего ни по закону, ни по завещанию, а должен перейти обратно продавцу.

В такой ситуации можно надеяться лишь на мирное урегулирование этого вопроса с наследниками. Если вы столкнулись с такой ситуацией, немедленно обратитесь к юристу. Попытки самостоятельно решить вопрос с переоформлением права собственности, как правило, ни к чему не приводят.

comments powered by HyperComments