При инициировании процедуры наследства несовершеннолетние дети наследодателя имеют право на получение обязательной доли. Но не всегда это правило соблюдается. Что делать, если несовершеннолетнего наследника обделили в наследстве? Как восстановить права несовершеннолетнего на наследство?

Рассмотрим этот вопрос подробнее на примере:

Несколько лет назад умер мой отец. Я тогда была еще несовершеннолетней и на наследство не подавала. Мама не состояла в браке с отцом и жили мы отдельно от него. Все наследство после смерти отца досталось его сестре (моей тете). Недавно мне исполнилось 18 лет, могу ли я сейчас подать на наследство и имею ли на это право?

Несовершеннолетние дети наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. И если данное правило нарушено, его можно восстановить. Это могут сделать органы опеки или сам наследник, если он уже достиг возраста 18 лет.

Восстановление наследственных прав происходит исключительно в судебном порядке, поэтому для представления ваших интересов, написания искового заявления и сбора нужных документов рекомендуем воспользоваться помощью юриста.

Для восстановления права на наследство нужно подать в суд ходатайство о восстановлении срока для принятии наследства и исковое заявление о вступлении в наследство. После того, как судебное решение вступит в законную силу, имущество умершего будет заново перераспределено между наследниками с учетом прав нового наследника.

В данной ситуации наследнице следует не затягивать с обращением в суд для восстановления своих прав. Если все имущество унаследовала тетя, то после вынесения судебного решения каждому из наследников достанется ½ часть.

comments powered by HyperComments