Наследование имущества умершего супруга подчиняется общим правилам наследования, однако на практике нередки споры между наследниками по закону о принадлежности такого имущества и правах каждого из них.

Для более ясного понимания этого вопроса рассмотрим его на примере из нашей практики:

После смерти мужа осталась квартира, в которой мы жили (она оформлена на меня), а также квартира, оформленная в дар на мужа. Есть еще гараж, который муж покупал, будучи в браке с первой женой. Каким образом будет делиться это наследство? У мужа от первого брака есть взрослый сын. Имеет ли его сын право на долю в квартире, где мы проживали, если она записана на меня? Может ли его бывшая жена что-то получить в наследство? Завещания он не оставил.

Чтобы определить, кому достанется то или иное имущество супруга, нужно узнать, какое имущество является совместно нажитым, а какое нет.

Если квартира приобреталась в браке, то неважно, на кого из супругов она записана, при наследовании будет выделена доля супруга. В данном случае доля каждого из супругов будет составлять ½ часть. И наследоваться будет только ½ часть квартиры, принадлежавшая мужу. На эту долю имеют право претендовать супруга, дети умершего (сын от первого брака и дочь). Если живы родители мужа, то они также имеют право на долю в этой квартире.

Что касается имущества, полученного в дар, то оно не считается совместно нажитым имуществом, а потому наследовать будут все на равных основаниях. В данном случае квартира будет разделена на равные доли (на двоих детей и супругу наследодателя). В таком же порядке наследуется и гараж. Однако, если вы в период брака с наследодателем каким-либо образом вносили улучшения в его имущество (подаренную квартиру и гараж), что значительно увеличило его стоимость, то вы вправе претендовать на признание такого имущества совместной собственностью.

В том случае, если супруг частью имущества распорядился в завещании, а часть наследуется по закону, то правила относительно совместно нажитого имущества касаются только имущества, наследуемого по закону. Имущество, указанное в завещании, независимо от того, при каких обстоятельствах оно было приобретено, переходит к наследникам по завещанию.

При этом бывшая супруга наследодателя может получить наследство только в том случае, если она включена в завещание. Наследовать по закону она не может.

И это далеко не все сложности, возникающие при наследовании имущества супругов. Поэтому советуем вам обратиться к нашим юристам за консультацией.

comments powered by HyperComments