Наследниками, которые лишаются права получить имущество наследодателя и считаются недостойными, признаются те граждане, которые своими незаконными действиями пытались повлиять на других наследников или самого наследодателя (чтобы стать наследником, увеличить долю причитающегося им имущества, либо другим способом улучшить свое положение). При этом неважно, привели ли действия гражданина к желаемому эффекту или нет.

Недостойным наследника можно признать только через суд. Действия наследника должны носить противоправный характер и быть умышленными.

Например, если наследник признан виновным в умышленном убийстве наследодателя, то наследства он не получит, поскольку именно от его противоправных виновных действий погиб наследодатель. При этом дополнительное подтверждение того, что гражданин является недостойным наследником, в порядке гражданского судопроизводства не нужно – это подтверждается приговором.

Такая же ситуация складывается, когда после смерти наследодателя один наследник покушался на жизнь и здоровье другого, чтобы получить большую часть наследуемого имущества. Данный факт также подтверждается приговором.

Важно: для того, чтобы наследник был признан недостойным, его действия должны быть признаны умышленными.

Не смогут получить наследство и родители, лишенные родительских прав, которые не восстановлены до открытия наследства, граждане, не выполнявшие обязанности по содержанию наследодателя (например, не получит наследства отец, уклонявшийся от выплаты алиментов ребенку, хотя эта обязанность была возложена на него решением суда).

Недостойным будет признан наследник, пытавшийся повлиять на волю наследодателя, выражаемую им в завещании, оказывающий психическое или иное давление на наследодателя или других наследников. Например, если один из наследников уничтожит завещание с целью улучшения своего положения при наследовании, то он будет признан недостойным и лишен наследства. Право на обязательную долю в наследстве не препятствует признанию наследника недостойным.

Однако закон предусматривает случаи, когда признанный недостойным наследник, может быть восстановлен в своих правах. Если наследодатель, после признания наследника недостойным, включит его в завещание, то такой наследник вправе получить завещанное ему имущество.

Если один из наследников совершил действия, противоречащие закону, вам нужно обратиться в суд для отстранения его от наследования. Составление искового заявления и участие в судебном процессе поручите нашему профессиональному юристу – он гораздо быстрее и эффективнее решит вопрос.

Обратная ситуация, когда вас пытаются обвинить в противоправных действиях и признать недостойным наследником. Чтобы не остаться без наследства и доказать, что ваши действия не носят противоправный характер, воспользуйтесь помощью нашего юриста. Специалист, работающий со спорами о наследстве, поможет собрать доказательства, подтверждающие вашу позицию, и будет отстаивать ваши интересы в суде.

comments powered by HyperComments