В соответствии с Российским законодательством наследник, принявший наследство, вместе с имуществом и имущественными правами приобретает обязательства по уплате долгов наследодателя. К сожалению, наследник может и не догадываться о наличии долгов. Как правило, люди узнают о задолженности после вступления в наследство, получив письменное требование от банка или иной кредитной организации о необходимости погасить долги. Задолженность при этом может превышать стоимость принятого имущества. В качестве примера можно привести реальный случай, произошедший с одним из наших клиентов:

В феврале месяце 2013 года умер мой брат. Родители отказались от наследства в мою пользу. У нотариуса написал заявление о принятии наследства, как положено, в шестимесячный срок. В наследство перешла доля в квартире, деньги на счетах в банках и долг перед банком в размере 4 миллионов рублей. Могу ли я отказаться от наследства, поскольку сумма долга превышает сумму полученную в наследство? Куда необходимо обращаться, чтобы зафиксировать отказ от наследства?

Разъяснив клиенту, что после принятия наследства путем написания заявления у нотариуса отказаться от него будет нельзя, мы также заверили, что наследнику не стоит опасаться взыскания денежной суммы, превосходящей стоимость наследства. Законом установлено правило: наследник отвечает перед кредиторами в пределах стоимости имущества, полученного по наследству. Поэтому опасений по поводу задолженности возникать не должно. Если вы успели написать заявление о принятии наследства, то долги придется погасить. Даже если долги превышают стоимость наследства, своих денег вы не потратите. А если долги будут меньше по стоимости чем имущество, приобретаемое в порядке наследования, то Вы еще останетесь в плюсе. Поэтому не пугайтесь наличия задолженности у наследодателя. И не спешите отказываться от наследства только по этому основанию.

Совершенно другой вариант развития событий предполагает фактическое принятие наследства. В частности, если Вы не обращались к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но после смерти наследодателя остались проживать в квартире наследодателя, оплачивали квартплату или совершили иные действия, свидетельствующие о том, что вы фактически приняли наследство, то суд может признать Вас отказавшимся от наследства. При этом необходимо помнить, что Вы будете обязаны убедить суд в уважительных причинах пропуска шестимесячного срока для отказа от наследства.

Отказ от наследства может повлечь за собой определенные проблемы или нежелательные последствия для наследника, поэтому советуем Вам обратиться к нашему юристу за очной консультацией.

comments powered by HyperComments