Депутаты Госдумы РФ проголосовали за введение эксперимента по взиманию нового налога – курортного сбора. Туристы, посещающие Республику Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, и не подпадающие под исчерпывающий перечень лиц, которые освобождены от уплаты налога, должны будут его платить за каждый день пребывания на курорте.

С 1 мая 2018 года размер курортного сбора будет ограничен 50 рублями. С 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года курортный сбор определён в размере не более 100 рублей в сутки. Также размер курортного сбора может быть поставлен в зависимость от времени года, срока пребывания туриста на территории курорта, а также значения курорта. Потенциально размер курортного сбора может быть снижен до 0 рублей.

День заезда в гостиницу или иное жилое помещение не учитывается при определении суммы курортного сбора.

Предполагается, что денежные средства, полученные от взимания курортного сбора, пойдут на развитие курортов, а не на поддержку коммунальной инфраструктуры или ремонт автомобильных дорог. То есть посредством курортного сбора могут благоустроить парки, скверы, городские леса, бульвары, терренкуры, пляжи, набережные, пешеходные зоны.

Депутаты также возложили на субъекты РФ, на территории которых будет проводиться эксперимент, обязанность по определению размера курортного сбора, порядка и срока его уплаты. В тоже время они наделили их правом установить иные категории лиц, которые будут освобождены от уплаты курортного сбора. Принять соответствующие нормативно-правовые акты субъекты РФ должны до 1 декабря 2017г.

Сегодня принятый Госдумой РФ законопроект отправился на рассмотрение в Совет Федерации. Нет сомнений в том, что он будет принят, так как еще в мае 2017г. сам Президент РФ Владимир Путин дал поручение ввести этот курортный сбор.

Обновление: 30.07.2017г. Путин подписал закон о введении курортного сбора.

Расскажите в комментариях, что вы думаете насчет данного эксперимента? Будет ли от него положительный эффект и не отразится ли взимание данного сбора на привлекательности российских курортов?