Сейчас помимо квартплаты, жильцы многоквартирных домов уплачивают взносы на капитальный ремонт строения. Их взимание до сих пор вызывает бурную дискуссию в обществе. Ведь сейчас деньги жильцов аккумулируются на счету регионального оператора без определения конкретных сроков проведения ремонта. Группа депутатов из фракции КПРФ вышла с инициативой в корне изменить механизм уплаты взносов на капитальный ремонт, подготовив с этой целью соответствующий законопроект. В частности, им предлагается:

  1. Распределить расходы по капитальному ремонту многоквартирных домов следующим образом: 85 % за счет государства и 15 % с использованием средств, собранных жильцами.
  2. Установить период времени, в течение которого жильцы должны вносить взносы на капитальный ремонт. По предложению депутатов он не должен превышать 5 лет. С этой целью также предлагается введение в практику договора о проведении капитального ремонта, в котором четко будут оговорены сроки его осуществления.

Также законопроектом предлагается ввести контроль за использованием средств, собранных с жильцов на капитальный ремонт дома, путем проведения независимого аудита. Надо сказать, что это не единственный законопроект, касаемый взносов на капитальный ремонт, который может быть вынесен на рассмотрение парламентариев. Сейчас в Государственной думе на рассмотрении находится законодательная инициатива, по которой предполагается установить единую ставку платежа: 1 рубль с каждого квадратного метра площади, а для домов, находящихся в условиях Крайнего Севера – 2 рубля.

Очевидно, что существующую систему взносов на капитальный ремонт необходимо пересмотреть. Ведь сейчас оплачивать капитальный ремонт должны люди, купившие жилье в новостройке, которой капитальный ремонт потребуется нескоро. Однако для того, чтобы предложенная инициатива воплотилась в жизнь необходимо пересмотреть и бюджетное законодательство с тем, чтобы определить механизм выплат на капитальный ремонт.

comments powered by HyperComments