Наши юристы часто сталкиваются с вопросом включения в медицинский и педагогический стаж периодов отпусков по беременности и родам. Данные периоды, как правило, включаются Пенсионным Фондом в льготный стаж. Однако, это происходит не всегда. Из этого правила есть исключение.

Оно касается тех граждан, чья работа включается в стаж в льготном исчислении, например, 1 год за 1 год и 6 месяцев – для медсестер и врачей, работающих в хирургических отделениях стационаров, а также других категорий работников. Именно они больше всего страдают от неправомерных действий Пенсионного фонда. Данные граждане обосновано требуют включения отпуска по беременности и родам в льготном исчислении, как и работа, которую они выполняют. Никто ведь не спорит, что медсестры и врачи хирургических отделений подвержены повышенным психофизиологическим нагрузкам, и за это их стаж, необходимый для выхода на пенсию, может быть существенно сокращен.

Позиция Пенсионного фонда заключается в том, что в период отпуска по беременности и родам будущие пенсионеры не испытывали психофизиологических нагрузок, работу не выполняли. Представители Пенсионного фонда считают данное утверждение аксиомой и постоянно используют эту фразу в судебных заседаниях. Однако, не все так просто как кажется. Есть другое толкование данного вопроса, и оно направлено в защиту работников здравоохранения, которые пострадали или могут пострадать от незаконных действий Пенсионного фонда.

В период отпуска по беременности и родам беременная женщина получает пособие по беременности и родам, которое выдается на основании листка нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности, будучи официальным документом, удостоверяет временную нетрудоспособность гражданина. Таким образом, период нахождения в отпуске по беременности и родам приравнивается к временной нетрудоспособности. Но периоды временной нетрудоспособности по причине болезни не исключают из стажа. А отпуска по беременности и родам исключают. Запомните, такие действия Пенсионного фонда признаются незаконными. Период отпуска по беременности и родам подлежит исчислению в льготном порядке, как и работа которую выполнял работник. есть исчерпывающая судебная практика. Но Пенсионный фонд постоянно пытается доказать обратное и подает апелляционные жалобы в Верховные суды субъектов. Вот и сейчас по нескольким делам наших клиентов Пенсионным фондом поданы апелляционные жалобы по причине вынесения судом, как они считают, незаконного решения, защищающего права работников здравоохранения. И снова наши клиенты в ожидании пенсии, которую они не получат в ближайшие три месяца…

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.