Моя специализация – защита пенсионных прав в г. Ижевске. Мой опыт ведения пенсионных дел в суде позволяет с уверенностью сказать, что у большинства граждан нашей страны есть шанс выйти досрочно на пенсию, обжаловав решение об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии и отсудив у Пенсионного фонда неполученную пенсию!

Федеральный закон “О трудовых пенсиях в РФ” предусматривает 21 категорию работников, имеющих право на досрочную трудовую пенсию. К ним относятся педагогические и медицинские работники, граждане, работающие во вредных и тяжелых условиях и т.д. Все эти граждане в равной степени имеют большое значение в развитии страны: за счет них держится образование, медицина, металлургия и т.д.

Гражданам, имеющим право на досрочную трудовую пенсию необходимо выработать специальный стаж по соответствующей профессии. Гражданин, который считает, что выработал стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии обращается в Пенсионный фонд РФ по месту жительства. Однако нередко в Пенсионном фонде говорят, что стаж не выработан. Находят массу оснований для того, чтобы отказать в назначении пенсии. Как правило, отказывают устно. Это объясняется тем, что человек, который пришел за своей пенсией не пишет заявление о назначении досрочной трудовой пенсии. Это первая ошибка, которую допускают многие граждане нашей страны. Во-первых, устное обращение в Пенсионный фонд не обязывает их детально подсчитывать трудовой стаж обратившегося к ним лица. Во-вторых, такое обращение нигде не фиксируется, устный ответ обжаловать в суде не представляется возможным. В-третьих, устное обращение в Пенсионный фонд не является обращением за назначением досрочной трудовой пенсии по старости.

По роду моей деятельности мне лично приходилось подавать заявления в отделы Пенсионного фонда РФ в г. Ижевске. В одних Пенсионных фондах меня встречали радушно, а в некоторых (например, Отдел Пенсионного фонда РФ в г. Ижевске по Октябрьскому району) меня встречали хамством, наглостью и беспринципностью работников и нежеланием принимать заявления. Именно об этом я и хочу предупредить Вас. Заявление о назначении пенсии – это документ. Вы обращаетесь с тем, чтобы Вы могли получать пенсию. Вы твердо убеждены, что выработали необходимый стаж (25 лет педагогического или 30 лет медицинского). Однако Вам говорят, что стажа недостаточно. Курсы повышения квалификации, которые вы проходили в стаж не включаются, отпуск по уходу за ребенком тоже не включается, работа в “таких” учреждениях и в “такой” должности включению в льготный стаж не подлежит и т.д. Вам говорят все, чтобы Вы пошли обратно домой и работали еще минимум полгода или год. Через год Вы снова приходите и Вам говорят тоже самое – работать полгода или год. После такого мягко говоря “надувательства” Вы обращаетесь к юристам за помощью. И очень часто юристы видят, что стаж у Вас давно выработан, а Пенсионный фонд отказывал неправомерно. Если вы обращались с заявлением письменно и у вас есть официальный отказ – это хорошо. Его можно обжаловать в судебном порядке в течение трех лет. Но если Вы обращались устно и получили устный отказ – пенсию вы будете получать не с момента возникновения права на нее (когда Вы проработали 30 лет), а с момента обращения с заявлением о назначении пенсии (например, когда Вы проработали 31 год). Пенсия за прошедший период не может быть взыскана в таком случае – это негативное последствие обращения в Пенсионный фонд РФ устно.

Также необходимо помнить о том, что работники Пенсионного фонда РФ анализируют Вашу трудовую деятельность на предмет включения отдельных периодов непосредственно Пенсионным фондом (без принятия решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии). Однако зачастую они не говорят, что данные периоды можно включить в стаж в судебном порядке. Из-за этого страдают, прежде всего, люди, которые рассчитывали на получение досрочной трудовой пенсии.

В своей практике я часто встречался с такой ситуацией, когда ко мне обращались люди, у которых год или даже полтора года назад возникло право на пенсию, но у них не было решения об отказе в назначении пенсии, поскольку обращались устно. А это значит пенсию за это время получить невозможно.

Также необходимо сказать о том, что граждане, имеющие право на досрочное назначение пенсии всегда должны подавать заявление о назначении пенсии. Это необходимо помнить и в том, случае когда при Вас подсчитали трудовой стаж. Подавайте заявления, пусть у вас будут решения об отказе в назначении. Потому что при их наличии шанс включить в стаж отдельные периоды повышается в разы. Конечно, некоторые периоды невозможно включить в стаж и в судебном порядке. Но в большинстве случаев решения Пенсионного фонда РФ об отказе в назначении пенсии незаконны, что подтвердила моя практика защиты пенсионных прав граждан Ижевска в суде. Даже попытки Пенсионного фонда РФ обжаловать решения районного суда г. Ижевска в Верховном суде Удмуртской Республики не увенчиваются успехом. Решения о назначении пенсии остаются в силе и Пенсионный фонд РФ вынужден выплачивать пенсию с момента обращения с письменным заявлением.

На заметку!

  1. Обращайтесь в Пенсионный фонд только с письменным заявлением о назначении пенсии;
  2. Не соглашайтесь на уговоры работников Пенсионного фонда принести прежде соответствующие документы. По закону документы можно донести в течение трех месяцев со дня подачи заявления. Решение выносится, как правило, в течение месяца со дня обращения, если не надо представлять справки и другие документы о работе;
  3. Помните, не всегда работник Пенсионного фонда или работник отдела кадров компетентны в вопросах включения в трудовой стаж отдельных периодов. В моей практике были случаи, когда люди не обращались в Пенсионный фонд только по вине отдела кадров или работника Пенсионного фонда, не обладающего информацией по рассмотрению таких дел в суде в пользу граждан, имеющих право на досрочную трудовую пенсию.

Пенсионный Фонд РФ отказал в назначении досрочной пенсии? Доверьте нашим юристам восстановление права на льготную пенсию! К вашим услугам: подсчет стажа и составление исковых заявлений к Пенсионному фонду онлайн. Если вы проживаете в г. Ижевске Удмуртской Республики, мы сможем оказать целый комплекс услуг по представлению ваших интересов в суде.