Ни для кого не секрет, что наше законодательство стремительно меняется. Каждую неделю принимаются новые законы и нормативно-правовые акты. Такое ощущение, что работа законотворцев не прекращается ни на минуту. Наши законодатели умудряются к законам, ещё не вступившим в силу, вносить поправки.

Всё это свидетельствует о недостаточной проработке принимаемых законов. В таких условиях, не только граждане страдают от законотворцев, но и судьи.

Председатель Совета судей РФ, судья Верховного суда РФ Виктор Момотов посмотрел на эту проблему со стороны судей и от лица всего судейского сообщества заявил о том, что «Доверие к суду во многом зависит от качества законодательства, поскольку судья при вынесении решения должен руководствоваться только нормами закона, пусть даже и несовершенными.»

Нередко судьи становятся главными объектами недовольства представителей общественности и СМИ, не учитывающих, что проблема может заключаться не в правоприменении, а в норме права.

Виктор Момотов, председатель Совета судей РФ, судья Верховного суда РФ

Он также считает важным упорядочить процесс изменения правовых норм и обеспечить устойчивость нормативно-правовой базы.

По всей видимости даже судьи не понимают, что к чему в нашем государстве. И принимать законные и обоснованные решения им становится с каждым днём всё труднее.

Рассчитывать на то, что законотворческая машина будет сначала прорабатывать закон, а уже потом его принимать, не приходится. Поэтому советую судейскому сообществу при вынесении решений руководствоваться не противоречивыми нормами отечественного законодательства, а внутренними убеждениями, основанными на незыблемых принципах добросовестности, разумности и справедливости, использовать аналогию закона и права, там, где это применимо, и больше времени уделять теоретическим, а не практическим дисциплинам.

comments powered by HyperComments