C 24 апреля 2012г. вступили в силу поправки к Трудовому Кодексу РФ, в соответствии с которыми законодатель достаточно подробно регламентировал вопрос о том из чего складывается зарплата и каким образом информировать работников. Ни для кого не секрет, что работники имеют право на информацию, тем более на полную информацию относительно своей заработной платы. Однако не всегда работодатели доводят до работников информацию о составляющих частях зарплаты. Этому способствовует отсутствие детального перечня информации, подлежащей обязательному раскрытию работодателем и незнание работниками своих трудовых прав. Как следствие, работники не могут разобраться почему заработной платы меньше, чем в прошлом месяце; где обещанная премия? В соответствии с новой редакцией Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника.

Раскрытию подлежат:

  1. составные части заработной платы, причитающиеся ему за соответствующий период;
  2. размеры иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежная компенсация за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  3. размеры и основания произведенных удержаний;
  4. общая денежная сумма, подлежащая выплате.

Несомненно наличие исчерпывающего перечня информации, подлежащей доведению до работника, будет способствовать более полной защите работника от неправомерных действий работодателя, защите его права на информацию и права на справедливую заработную плату. Также необходимо отметить, что в перечь информации, подлежащей раскрытию, законодатель включил размер денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и иных выплат. Денежная компенсация рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, которая с 26 декабря 2011г. установлена в размере 8%.

Особое внимание необходимо обратить на то, что заработная плата может выплачиваться либо непосредственно у работодателя, либо на счет в банке. В последнем случае работодателю необходимо подать соответствующее заявление с просьбой перечисления средств, указав номер счета и все обязательные реквизиты счета. Получение заработной платы на счет в банке не лишает работника на информацию относительно заработной платы. Также необходимо помнить о том, что для работника предпочтительнее получать заработную плату не в месте нахождения работодателя, а на счет в банке. Это вызвано тем, что не всегда работодатели производят отчисления в Фонд социального страхования, Пенсионный Фонд РФ, в связи с чем у работников, которые получают зарплату в офисе работодателя без должного оформления расчетных листов и ведомостей, могут возникнуть проблемы с пенсией и справка о заработной плате может показать гораздо меньшую сумму, нежели вы получали на руки.  Поэтому настоятельно рекомендую придерживаться следующих правил при получении заработной платы:

  1. проявлять повышенный интерес к содержанию расчетных листков, ведомостей;
  2. обращать внимание на наличие подписей главного бухгалтера и (или) директора, печать;
  3. всегда забирать расчетный листок домой.
comments powered by HyperComments