Очень часто руководители организаций просят разъяснить каким образом можно устроить работника на работу без заключения трудового договора (то есть неофициально), не отчисляя при этом никакие налоги и страховые взносы. Также они спрашивают про возможные риски неофициального трудоустройства. Как правило, причиной по которой предприниматели не хотят заключать трудовые договоры с работником кроется в финансовом аспекте. Устраивать человека на работу официально для многих начинающих предпринимателей накладно. Индивидуальные предприниматели также должны будут зарегистрироваться в качестве работодателя, сдавать соответствующие отчеты и следить за соблюдением сроков и правильности выплат. Конечно, это сложно и затратно, поэтому мы понимаем настроение руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей.

Итак, давайте рассмотрим плюсы и минусы неофициального трудоустройства.

Плюсы неофициального трудоустройства на работу

  1. Не надо платить страховые взносы в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд РФ, а также налог на доходы физических лиц
  2. “Работник” получает на руки гораздо большую сумму денег, нежели если бы был трудоустроен официально
  3. Прием и увольнение не обременены обязательными законодательными процедурами (сроки, уведомления и т.д.)
  4. В случае болезни можно принять на работу нового работника без официального трудоустройства
  5. Можно не выплачивать заработную плату или применять штрафные санкции за “нарушение” трудовой дисциплины.
  6. Нет необходимости предоставлять оплачиваемый отпуск или выплачивать компенсацию в случае его неиспользования при увольнении
  7. Не придётся оплачивать время простоя по вине работодателя в соответствии с Трудовым законодательством
  8. Отсутствие необходимости вести кадровый документооборот

Однако все это красиво до того как возникнут первые проблемы. Часто некоторые юристы, идя на поводу предпринимателей, советуют заключать договор гражданско-правового характера, например, договор оказания услуг. Не совсем понятно какие услуги будет оказывать продавец в магазине или ларьке 40 часов в неделю в течение нескольких месяцев, поскольку оплата производится после подписания акта приема-сдачи работ (оказания услуг). В случае с продавцом, определить какие услуги она оказывает предпринимателю достаточно сложно, поскольку услуг как таковых она не оказывает. Продавец просто выполняет свою работу. Согласитесь звучит глупо: обслужить n-ное количество покупателей.

Минусы неофициального трудоустройства на работу

  1. Нельзя возложить на работника, имеющего доступ к материальным ценностям, полную или частичную материальную ответственность.
  2. Работники могут написать жалобы на Ваши незаконные действия или бездействия: в суд (в случае если вы лишили их зарплаты, компенсации за отпуск, наложили штрафы, сокращаете зарплату, увеличиваете время работы, лишаете обеда и в других случаях), прокуратуру (по тем же основаниям), государственную инспекцию труда, профсоюз, средства массовой информации, в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования (по не начисленным страховым взносам), в налоговую инспекцию (по факту невключения выплат в налогооблагаемую базу).
  3. По заявлениям по фактам нарушений могут быть проведены как выездные, так и камеральные проверки. Факт уплаты зарплаты в обход официальных отчислений может заинтересовать Налоговую инспекцию, ПФР и ФСС.
  4. В случае выявления нарушений Вам придется доказывать, что выполнялись конкретные услуги. Также Вам необходимо будет предоставить подписанные акты приемки-передачи выполненных работ или оказанных услуг и, возможно, другие документы.

Анализ данных документов позволит проверяющим органам и суду определить сущность правоотношений: были это трудовые, замаскированные под гражданско-правовые, отношения или непосредственно гражданско-правовые отношения.

В случае выявления фактических трудовых отношений, Вас могут обязать выплатить работнику заработную плату, которую он не получил, выплатить страховые взносы в ПФР и ФСС и уплатить налоги с заработной платы. При этом все это выплачивать придется из собственного кармана, а не кармана работника, которому вы выплачивали повышенную зарплату), также на Вас могут наложить штрафы за нарушение законодательства и несвоевременное перечисление страховых взносов и налогов. На период проверок у Вас может нарушиться нормальная и стабильная работа, Вам придется безотлагательно решать вопросы по урегулированию проблем и обращаться к юристам. Надеюсь кому-то эта статья будет полезна, чтобы избежать возможных ошибок. Но если кто-то оказался в ситуации, когда проверяющие органы стали Вас “прижимать” – обращайтесь к нам. Мы поможем Вам снизить риски, связанные с неофициальным трудоустройством работника.