Заключение трудового договора – ответственное мероприятие, перед которым необходимо знать о том, какие обязательные условия трудового договора подлежат включению в текст согласованного договора.

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ при заключении трудового договора должны быть урегулированы следующие обязательные условия трудового договора:

1. ФИО работника и наименование работодателя (ФИО, если работодатель физическое лицо)

2. Сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица

Сведения о работодателе должны отражать полное его наименование, с указанием организационно-правовой формы (АО, ООО, ИП), место нахождения, адрес организации (в соответствии с данными, указанными при регистрации), ИНН (касается всех работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся ИП);

3. Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями.

В данном случае если с Вами заключает договор не руководитель организации (директор, генеральный директор), а его представитель,то в целях надлежащей правовой защищенности, Вы должны потребовать предоставления соответствующих документов, которые позволяют указанному лицу заключать трудовой договор от лица работодателя. Такими документами могут выступать учредительные документы юридического лица (организации), локальный нормативный акт, должностная инструкция, доверенность и др.). В случае отсутствия подобных документов или отказа их предоставлять, Вам необходимо обратиться непосредственно к руководителю организации, чтобы он заключил с Вами трудовой договор.

4. Место и дата заключения трудового договора.

5. Место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

К данному обязательному условию трудового договора следует подходить с особой внимательностью. Если работодатель указывает конкретное место работы с указанием обособленного структурного подразделения, то работник будет более защищен, поскольку изменение структурного подразделения  организации станет возможным лишь с письменного согласия работника.

6. Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Указание на конкретную трудовую функцию, исчерпывающие обязанности работника – гарантия того, что с работника не будут “спрашивать” больше, чем требуется по трудовому договору. Она также может пригодиться, когда Вас хотят уволить за то, что Вы не “выполняете” весь объем работ, который должны выполнять.

7. Дата начала работы. А если заключается срочный трудовой договор, указывается срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора. При этом причины должны соответствовать требованиям ст. 59 Трудового Кодекса.

8. Оплата труда (размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Все это должно быть отражено в договоре, поскольку оплата труда – одно из обязательных условий, закрепление которого в трудовом договоре создает дополнительную гарантию для работника. Если в трудовом договоре существуют ссылки на какие-либо иные локальные нормативные акты (правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, штатное расписание), то работник при приеме на работу должен быть ознакомлен со всеми этими документами под расписку. Желательно, чтобы работники ОК сделали ему заверенные копии данных документов и выдали их ему на руки.

9. Режим рабочего времени и времени отдыха

Данное условие обязательно, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

10. Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

11. Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); Данное обязательное условие носит ситуативный характер и указывается в трудовом договоре лишь в том случае, если работа отличается от обычных условий труда.

12. Условие об обязательном социальном страховании работника.

Если в организации осуществляется дополнительное страхование, то в этом случае условия страхования необходимо прописать более детально или сделать ссылку на локальный нормативный акт, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

В заключение, хочу отметить, что если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа перечисленных выше, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Таким образом, если обязательные условия трудового договора отсутствуют, это не означает что между работником и работодателем не возникло трудовых отношений. Главное – вовремя заключить договор и не откладывать в долгий ящик вопрос о невключенных условиях.

comments powered by HyperComments