Сейчас только ленивый не знает о возможности заработать в Интернете. Если у человека есть определенные способности, то он вполне сможет заработать деньги. Особенно, если эти способности окажутся полезными для общества. Множество людей зарегистрировано на многочисленных сайтах для фрилансеров в качестве дизайнеров, копирайтеров, IT-специалистов. Кто-то видит в этом дополнительный доход, а для кого-то это работа фрилансером приносит основной заработок.

Так или иначе для многих начинающих фрилансеров наступает время, когда возникает сомнение в законности сокрытия доходов, полученных от оказания услуг на подобных сайтах. Появляется стойкое ощущение, что налоговые органы уже всё знают о тебе и вот-вот привлекут к ответственности.

Когда фрилансеру необходимо регистрироваться в качестве ИП?

Чтобы ответить на этот вопрос для начала определимся с понятием предпринимательской деятельности. С точки зрения законодателя это самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. На наш взгляд, если вы стабильно, хотя бы раз в месяц, получаете денежные средства за оказанные услуги, то ваша деятельность уже может рассматриваться как предпринимательская.

В каких случаях фрилансеру желательно зарегистрироваться в качестве ИП?

  1. Ваши заказчики требуют от вас договор, акты выполненных работ и иные документы, подтверждающие гражданско-правовые отношения между вами. Документы, которые вы подписали с заказчиком, могут стать предметом рассмотрения в налоговых органах. И тогда к вам появятся вопросы.
  2. Ваши заказчики переводят деньги на ваш счет в банке или идентифицированный счет в электронных платежных системах, например, в “Яндекс.Деньги”. Принимая на постоянной основе денежные средства от разных лиц на счёт физического лица вы рискуете привлечь внимание банка. Как правило, в условиях банковского обслуживания предусмотрен запрет использования личного счета в предпринимательской деятельности. Какие могут быть последствия нарушения банковских правил можно только догадываться.
  3. Ваши заказчики часто недовольны результатом услуг и грозят обратиться в полицию, прокуратуру или суд. Если вашим делом будут разбираться правоохранительные органы, то в рамках рассмотрения дела могут быть заданы вопросы относительно вашего правового статуса. Не факт, что обращение недовольного заказчика в компетентные органы приведет к каким-то негативным последствиям, но исключать этот вариант мы не станем.