На фоне кризиса многие предприниматели принимают решение о закрытии бизнеса. Для этого они подают заявление о регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в Федеральную налоговую службу. Но у многих предпринимателей остаются клиенты, которые не погасили задолженность за оказанные услуги или проданные товары. Чтобы не прощать недобросовестным контрагентам долги, некоторые предприниматели не закрывают расчётный счёт в надежде, что когда-нибудь будет произведена оплата. Но насколько оправдана такая тактика? Есть ли риски в случае, если налоговыми органами будет выявлен действующий расчётный счёт у бывшего предпринимателя?

Можно ли использовать расчётный счёт после закрытия бизнеса?

Начнем с того, что закрыть расчётный счёт можно как до прекращения регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, так и после него. Но мы рекомендуем закрыть расчётный счёт до подачи заявления о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 2.2. Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И “Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов” расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

При прекращении вами статуса индивидуального предпринимателя использование расчётного счёта будет противоречить самой природе этого счёта. Этой же инструкцией предусмотрено, что физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, открываются только текущие счета.

Какие есть риски при использовании расчётного счёта после закрытия ИП?

Если после закрытия ИП по расчётному счёту будут проходить какие-либо операции, то налоговые органы могут предъявить вам обвинение в незаконном предпринимательстве, ответственность за которое, в зависимости от тяжести правонарушения, предусмотрена как Кодексом об административных правонарушениях РФ, так и Уголовным кодексом РФ. На тяжесть совершенного правонарушения будут влиять количество и суммы операций по счёту после закрытия ИП.

Также нельзя исключить того, что банк станет чинить препятствия в использовании расчётного счёта или вовсе затруднит снятие остатка денежных средств. Поэтому, если вы не планируете закрывать свой расчётный счёт после закрытия ИП, рекомендуем прежде всего ознакомиться с договором, заключенным между вами и банком, внутренними банковскими правилами, а также условиями обслуживания расчётных счётов.

Нельзя забывать и о том, что банк будет продолжать взимать комиссию за обслуживание расчётного счёта (если она, конечно, предусмотрена действующими тарифами банка). Также есть вероятность того, что будут изменены банковские тарифы, вследствие чего по расчётному счёту, не предусматривающему абонентскую плату, она станет взиматься. При отсутствии движения по счёту, вы можете и не узнать, что банк списывает комиссию. А когда баланс вашего счёта станет отрицательным, банк может обратиться в суд с требованием о взыскании с вас платы за обслуживание.

Таким образом, как вы уже могли понять, использование расчётного счёта после прекращения статуса индивидуального предпринимателя достаточно рискованная затея. Оставлять его открытым или закрывать – решать вам.