Продать кредитный портфель и решить проблему задолженности банк может просто. Ситуация со сменой организаций ставит заёмщика в тупик и порой даже пугает. Что делать, если банк продал долги коллекторам? Главное – не паниковать, а изучить особенности процесса возврата денег, и возможно даже найти преимущества. Но недостаточное знание законодательной базы, следовательно, и своих прав могут легко загнать в угол. Недавно в Правовой Центр «Аргумент Плюс» обратилась клиентка с просьбой помочь ей в возникших проблемных обстоятельствах.

Я оформила кредит в банке на покупку автомобиля. В связи с тем, что на работе было сокращение, меня уволили, погасить задолженность последние три месяца возможностей не было. В мой адрес пришло письмо из коллекторского агентства с уведомлением, что теперь оно является моим кредитором, и долг я должна буду уплатить ему. Кроме того мне увеличили сумму в два раза. Неоднократно поступают и телефонные звонки с настойчивыми требованиями возвратить деньги. Правомерны ли действия коллекторов и банка? Как мне защитить себя? Екатерина г. Ижевск.

Массовая неплатежеспособность населения провоцирует банковские структуры страны страховаться с помощью законных способов и среди них не только судебная защита финансовых интересов. Просроченный кредит может быть продан третьему лицу, что не совсем понятно для обычного человека. Если банк продал долг коллекторам то, скорее всего он утратил механизм воздействия на клиента и веру в возвращение денег. Прежде чем приступить к переговорам с новым кредитором следует ознакомиться с рекомендациями юристов-профессионалов.

Инструкция по погашению долга при продаже его коллекторам

1. Право перевести долговые обязательства на третье лицо чётко указывается в кредитном договоре. Когда получено письмо от коллекторов, а при подписании договора этот пункт вы не заметили, следует изучить его содержание ещё раз. Не обнаружив данного условия, есть все предпосылки считать действия финансовых учреждений неправомерными и опротестовать деяния в суде. В случае, когда уступка прав требования предусмотрена в кредитном договоре, и он подписан заёмщиком, то коллекторы имеют все права на истребование долга.

2. Погашение просроченной задолженности возможно на основании договора цессии. Исходя из его условий, агентство выплачивает финансовому учреждению вознаграждение за передачу долга, а заёмщик обязан возвратить сумму долга, но уже коллекторам. Такие отношения регулируются гражданским законодательством, а значит и продажа долга абсолютно законна. Если в письме не было копии договора цессии, то юристы рекомендуют истребовать его у нового кредитора, дабы удостовериться в подлинности передачи долга.

3. Многие считают, что по истечении срока исковой давности (3 года), учреждения не имеют права требовать погашения кредита. Это не так. Исходя из практики применения судами срока подачи иска, он начинается на следующий день после первой кредитной просрочки. Если допустим крайний срок погашения 15 мая, то течение срока исковой давности начинается 16 числа этого месяца. Продажа долгов коллекторам не прерывает этот временной отрезок, он продолжает своё исчисление.

Коллекторы наделены правом обратиться в суд и после окончания срока исковой давности. Чтобы решение судьи было вынесено в пользу заёмщика, необходимо подать соответствующее ходатайство о пропуске такого срока. Оно даст возможность добиться нужного результата, если будет грамотно составлено, потому необходима при этом юридическая помощь.

4. В большинстве случаев заёмщик уведомляется о том, что банк передал долги коллекторам. Это может быть письмо, смс-сообщение либо телефонные переговоры. Законодательством установлено, что и банк и коллекторское агентство обязаны прислать копию документа, подтверждающую передачу кредитных обязательств.

Письменные доказательства имеют огромное значение при защите должника в судебной инстанции. Но если официальные бумаги не присланы, а поступает телефонный звонок от коллекторов, которые сообщают, что вы теперь их заёмщик, то стоит соблюсти некую осторожность при диалоге. В первую очередь сотрудник должен представиться, указав от имени какой организации звонит. Затем он сообщает наименование банка-кредитора и сумму задолженности. Зачастую предлагает новые условия выплаты.

Ему следует объяснить что такие переговоры не имеют юридического значения, а потому вы хотели бы получить все письменные подтверждения договора о передаче долговых обязательств. Законодательство Российской Федерации чётко прописывает такое право. Если банк передал долг коллекторам без уведомления и должнику не были направлены письменные подтверждения, то исполнять требования нового кредитора он не обязан. Ни в коем случае в телефонном режиме нельзя сообщать свои личные данные, место работы либо номера счетов, чтобы не стать объектом махинаций.

5. После получения пакета документов, обратите внимание на суммы кредита, штрафа и пени. Они должны совпадать с цифрами установленными банком и прописанными в договоре кредитования. Иногда третьи лица грешат тем, что включают ещё и дополнительные расходы. Вы не обязаны их погашать. В связи с тем, что кредит выкупается агентствами по минимальной цене, есть возможность мирно договориться о приемлемых сроках и даже существенно уменьшить сумму. Чтобы подобные обязательства были взаимовыгодными до переговоров желательна юридическая консультация.

6. В случае, если должник при всех законных основаниях игнорирует требования, дело будет рассмотрено в суде. Для обеих сторон этот вариант погашения кредита не самый лучший. Поэтому желательно решить всё в досудебном порядке. Но если всё-таки процесс открыт, то следует приготовиться к дополнительным тратам денег, нервов и времени. Принудительное исполнение решения суда нередко оставляет ответчика без имущества или запрещает сделки с недвижимостью, ограничивает в иных правах.

7. При судебном разбирательстве обратите внимание на особенности начисления неустоек и штрафов. Для этого проанализируйте условия кредитного договора и нормативно-правовую базу, регулирующую подобные отношения. Следует внимательно изучить порядок расчёта таких санкций. Если же вы нашли ошибки либо неточности в цифрах, необходимо составить документ, в котором чётко изложить факты, подтверждающие нарушение ваших прав. Либо подать возражение на исковое заявление. Практика свидетельствует, что такие процессуальные действия могут значительно уменьшить, а то и списать сумму штрафа либо неустойки.

Имеют ли банки передавать долги коллекторам основания законного характера, теперь известно. Но каждая конкретная ситуация таит в себе массу подвохов, которые могут ухудшить и без того шаткое положение заёмщика. При возникших трудностях правильнее обратиться к профессионалам, которые обладают богатым опытом разрешения подобных вопросов и смогут дать выверенную и чёткую юридическую консультацию онлайн. Оформить возражение на исковое заявление о взыскании долга в режиме онлайн в интернет-магазине юридических услуг – самый простой и доступный способ защитить собственные права и свободы.

comments powered by HyperComments