Обязанность выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей прекращается только по достижению ребенком совершеннолетия. Для того, чтобы не платить алименты или избежать взыскания задолженности по ним, должники прибегают к всевозможным уловкам. Одна из них – не устраиваться на работу, чтобы не иметь официального источника дохода, из которого можно вычесть долг. Как в таком случае добиваться выплаты причитающихся алиментов, читайте в нашей инструкции.

Инструкция по взысканию алиментов с неработающего гражданина

  1. Если родитель, обязанный платить алименты, имеет сезонный доход или не имеет дохода вообще, алименты можно взыскивать в твердой денежной сумме.
  2. Для того, чтобы установить фиксированную сумму, не зависящую от дохода, нужно обратиться в суд с исковым заявлением (лучше, если его составит юрист).
  3. Другой вариант расчета суммы алиментов неработающего гражданина – определение платежа, исходя из размера заработной платы по последнему месту работы. Если же установить последнее место работы не представляется возможным, алименты рассчитываются исходя из размера средней зарплаты в регионе.
  4. Даже те, кто отбывает наказание в исправительных колониях, от уплаты алиментов не освобождаются. В том случае, если осужденный не работает, сумма алиментов высчитывается исходя из средней заработной платы в регионе.
  5. Также, если неработающий должник имеет долг по алиментам, судебные приставы вправе наложить арест на его счета или конфисковать имущество в счет уплаты долга.

Стоит отметить, что все способы взыскания алиментов с неработающих граждан гораздо быстрее приведут к результату, если на помощь вы призовете юриста. Специалист возьмет на себя общение с судебными приставами, представление ваших интересов в суде и сделает все возможное для решения вопроса в вашу пользу.

comments powered by HyperComments