Взыскание долгов с юридического лица представляется особенно сложным, если организация, как говорят в народе, «как в воду канула». Сталкиваясь с такой ситуацией, когда самостоятельно установить местонахождение или каким-либо способом узнать о деятельности организации, не представляется возможным, многие взыскатели опускают руки и не предпринимают никаких действий. Однако попытаться решить вопрос положительно все же стоит. Как это возможно, мы расскажем на примере проблемы нашего клиента:

Я делала ремонт в квартире, знакомый посоветовал фирму, которая занимается отделкой квартир, я с ними заключила договор. В процессе работы мне не понравилось качество, я говорила об этом рабочим неоднократно, но ничего так и не было исправлено. Попытки выйти на руководство компании ни к чему не привели. Я подала иск на компанию, выиграла дело. Теперь я не знаю, что делать с исполнительным листом, адреса, указанного в договоре, не существует. Есть ли шанс вернуть деньги за некачественную работу? И стоит ли отдавать исполнительный лист приставам? Знакомый, который посоветовал эту фирму, потом тоже жаловался, что они не исполнили свои обязательства по договору.

Неисполнение обязательств чревато для юридического лица гражданско-правовой ответственностью. Реже действия сотрудников организации подпадают под действие административного или уголовного кодексов.

Если судом в порядке гражданского судопроизводства ваше право признано нарушенным и на ответчика наложена обязанность вернуть денежные средства, взысканием долга будут заниматься судебные приставы. В том случае, когда исполнительный лист выдан вам на руки, не затягивайте с его представлением в службу судебных приставов. Чем раньше вы это сделаете, тем выше шансы вернуть долг.

Даже если вам известно, что организации нет по указанному в документах адресу либо такой адрес не существует – это не повод опускать руки. Судебные приставы имеют в своем арсенале массу средств для того, чтобы взыскать долг и в этом случае. Отнесите исполнительный лист в территориальный отдел службы судебных приставов по месту нахождения ответчика.

Сообщите судебному приставу все известные вам подробности о деятельности фирмы, о ее работниках и возможном имуществе и счетах. Чем больше вы посодействуете в розыске, тем быстрее будут результаты.

При получении исполнительного листа пристав направит запрос в ИФНС, чтобы узнать юридический адрес организации, там же может содержаться информация и о фактическом местонахождении фирмы, на который приходит корреспонденция. Также пристав должен направить запрос в Росстат для получения информации о балансе компании. Если в организации несколько учредителей, это тоже станет известно.

Далее следуют запросы в банки, в которых могут находиться счета организации, в другие ведомства о числящемся за компанией имуществе. Все эти данные существенно продвинут дело: пристав вправе обратить взыскание как на имущество, так и на счета фирмы.

Также, если вам известно, что фирма продолжает заниматься своей деятельностью и есть возможность это подтвердить, взыскание может быть обращено на те денежные средства, которые фирма должна получить от других заказчиков.

Если сумма долга выше 100 000 рублей, вы можете инициировать процедуру банкротства. В этом случае учредители организации тоже будут нести ответственность по ее долгам.

Привлечь организацию к ответственности можно не только в порядке гражданского, но и в порядке уголовного производства. Для этого необходимо подать заявление в прокуратуру или полицию. Если, как в случае нашей клиентки, есть еще пострадавшие от недобросовестных действий, шансы на успех возрастают (в том случае, если они также обратятся в правоохранительные органы).

В том случае, если перечисленные выше действия не привели к успеху, и причиной тому бездействие пристава, вы можете обратиться с жалобой по этому факту. Как правило, в большинстве случаев это стимулирует их работу.

Решение таких вопросов самостоятельно отнимает много времени и сил, поэтому наиболее оптимальный вариант – доверить дело нашим юристам. Специалисты возьмут на себя сбор необходимой информации, выберут наиболее подходящую линию поведения, будет представлять ваши интересы во всех государственных органах, что поможет решить проблему гораздо быстрее и эффективнее. Узнать подробнее о наших услугах по взысканию долгов.

comments powered by HyperComments