Стоит один раз задержать платеж по кредиту, чтобы бдительные сотрудники банка начали одолевать вас звонками. Если же не вносить платежи достаточно долго, то за дело возьмутся коллекторы: будут настойчиво звонить должнику, его родственникам и друзьям. Но что делать, если сотрудник банка или коллекторского бюро постучался к вам в дверь? Об этом расскажем на примере из практики:

Не могу платить за кредит, дело уже дошло до коллекторов. Но если на протяжении месяца они звонили и я могла хоть как-то не обращать внимания, то вчера они пришли ко мне домой. Я им не открыла, после чего мне позвонили и сказали, что если я не выплачу долг, то они заберут мое имущество. Могут ли коллекторы забрать имущество в счет долга? Правильно ли я поступила, не открыв им дверь? Кристина, г. Ижевск

Как показывает практика, сотрудники банка и коллекторы часто прибегают к психологическому запугиванию должников, чтобы заставить их вернуть деньги. Однако следует помнить, что данные лица не наделены специальными полномочиями, которые позволяли бы им арестовывать имущество и входить в квартиру должника без его согласия.

Если коллектор или сотрудник банка постучался в вашу дверь, вы имеете полное право ему не открывать и не вести с ним никаких переговоров. Если нежданные гости будут слишком настойчивы, можете напомнить им про уголовную ответственность за незаконное проникновение в жилище, а также вымогательство, также пригрозите вызовом полиции.

Арестовать имущество и обратить его в счет взыскания долга может только судебный пристав на основании решения суда. Подобные действия всех других лиц являются незаконными и влекут уголовную ответственность.

Устали от коллекторов? Правовой Центр «Аргумент Плюс» поможет от них избавиться, а также сократить проценты по долгу и добиться максимально комфортной системы выплаты кредита для должника.

comments powered by HyperComments