Обязанность должника сообщать об изменении персональных данных прописана в любом кредитном договоре, и за ее неисполнение банком предусмотрены определенные санкции. Но, несмотря на это, многие заемщики этой обязанностью пренебрегают, чем рискуют испортить свою кредитную историю и отношения с банком. Чтобы этого не случилось, важно знать, какую информацию нужно сообщать банку.

Фамилия, имя, отчество

ФИО – это основные данные, по которым можно идентифицировать любого человека. Самое распространенное изменение этих данных – смена фамилии, и об этом событии нужно обязательно сообщать в банк. Как правило, нужно лично прийти в отделение банка, написать заявление и предоставить копию нового паспорта. В случае если вы не сообщили кредитору о смене фамилии, у вас могут возникнуть трудности с внесением очередного платежа.

Если при внесении платежа нужен паспорт, то  совершить его вы не сможете. За этим также может последовать требование банка погасить задолженность досрочно, как санкция за неисполнение условий договора. В случае с кредитной картой все проще:  при ее использовании паспорт не нужен, однако если вам понадобится справка из банка или еще какие-то сведения от кредитора, то их выдадут на вашу старую фамилию. В связи с этим лучше заблаговременно обратиться в банк с заявлением о перевыпуске карты.

Изменение места жительства, номера телефона или адреса электронной почты

Контактные данные, указанные заемщиком при заключении кредитного договора, позволяют банку вовремя уведомлять своих клиентов о значимых изменениях, напоминать о времени внесения очередных платежей и т.д. Следовательно, если вы поменяли номер телефона или адрес электронной почты, банку лучше об этом знать. Эти данные необязательно сообщать лично, можно позвонить в банк или уведомить его письменно. Также, если вы сменили сим-карту, но при этом номер у Вас не поменялся, то банк в целях безопасности может заблокировать доступ в интернет-банк до предоставлении паспортных и иных данных, указанных при заключении договора.

Изменение места работы

О смене места работы, а также если вы остались без работы, банку нужно сообщать обязательно! В случае, если вы не способны временно погашать кредит, банк может предоставить вам кредитные каникулы или, в случае уменьшения заработной платы, провести реструктуризацию долга. Если же не уведомить кредитора о таких изменениях, можно получить требование о досрочном погашении долга.

Изменение иных данных

Изменения в жизни могут быть самыми различными, связанными как к семейным положением, так и жизненными обстоятельствами. Если изменилось ваше семейное положение, то лучше сообщить об этом в банк. Например, рождение ребенка предполагает большие финансовые затраты, что может негативно сказаться на вашей возможности выплачивать кредит. Если вы сообщите о рождении ребенка в банк своевременно, то впоследствии можете рассчитывать на кредитные каникулы или более лояльное отношение кредиторов. Обязательно следует сообщать кредитору о наложении ареста на имущество, находящее в залоге у банка.

В этом случае банк может выступить на вашей стороне и не дать забрать имущество. Также заемщик должен сообщать о возбужденных в отношении него уголовных делах. Так как преступление может  повлечь лишение свободы, и выплачивать долг, находясь в колонии, заемщик не сможет, решить вопрос о погашении долга нужно до начала отбытия наказания. Как правило, банки редко применяют санкции к тем, кто не потрудился сообщить об изменении данных, однако рисковать все же не стоит. Лучше вовремя информировать кредитора обо всех изменениях, которые могут быть важны, чтобы не навлечь на себя определенные санкции.

comments powered by HyperComments