Кредит, ипотека, коммунальные платежи, другие обязательства… И вот почтальон приносит семье извещение о том, что подан иск о взыскании долга. Сразу возникает дилемма. С одной стороны, рано или поздно, погасить обязательства придется. С другой же стороны, финансовые трудности скоро могут оказаться позади. И тогда на семейном совете можно проработать варианты относительно того, как отсрочить или рассрочить выплату долга по решению суда. Вот реальный пример данной проблемы из жизни.

Я взял в банке кредит на ремонт квартиры. Однако полгода назад я потерял не по своей вине работу. За это время долг перед банком вырос настолько, что он подал на меня иск в суд. Сейчас у меня появилась новая, престижная, работа и мне нужно некоторое время на то, чтобы собрать требуемую сумму. Подскажите, пожалуйста, есть ли варианты того, как затянуть дело в суде? Роман, г. Ижевск.

Сейчас существует ряд способов, как максимально оттянуть вынесение судом невыгодного для себя решения. Каждый из них годится для определенной стадии судебного процесса.

Когда дело открылось

Если судья начал производство по спору и известна дата первого заседания, заявите ходатайство об отложении рассмотрения дела, например, в связи с отсутствием в городе. Его нужно передать через канцелярию суда за несколько дней до начала слушания дела. Таким способом можно перенести судебный процесс на несколько недель, а то и месяцев.

В процессе рассмотрения дела у ответчика есть в распоряжении такой инструмент, как частная жалоба. В зависимости от сути спора и представленных доказательств, она также может затянуть процесс. Так бывает, что суды не безгрешны и выносят неправомерные определения. Тогда их обжалование также замедлит ход рассмотрения дела по существу.

Подача иска к оппоненту

Положения многих кредитных договоров вызывают справедливые сомнения в их законности. Зная это, человек может подать иск о признании соглашения с банком или иным заемщиком недействительным. Тут есть вот какой момент. Иск можно подать в суд по месту нахождения кредитора. Тогда дело о взыскании долга приостановится до рассмотрения по сути нового иска. Здесь также должник может выиграть достаточно времени.

Если вынесено решение

Решение районного суда о взыскании долга не означает, что уже завтра в квартиру придут судебные приставы для описи имущества. Чтобы этот документ стал правомочным, он должен вступить в законную силу. Если была подана апелляционная жалоба, то этот момент наступает после ее рассмотрения. Следовательно, подав вовремя апелляцию на решение суда, можно отсрочить вступление его в силу еще на несколько месяцев.

Когда дело дошло до взыскания

Если первая и апелляционная инстанция не смогли защитить интересы должника, то можно написать заявление об отсрочке исполнения решения суда. Суть его заключается в том, что срок уплаты долга может быть передвинут на определенный момент. Для того чтобы заявление о рассрочке исполнения решения суда было удовлетворено, желательно приложить доказательства улучшения/ухудшения материального положения должника. Тогда погашение кредита можно будет оттянуть еще на какой-то срок.

Вообще, каждый случай взыскания долга индивидуален. Здесь все зависит от его суммы, содержания договора, размера исполненных обязательств. Если вы столкнулись с тем, что кредиторы подали иск, расстраиваться не стоит. Специалисты Правового Центра «Аргумент Плюс» изучат все ваши документы и помогут найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Кроме того, наши сотрудники возьмут на себя все ваши проблемы по подготовке всех процессуальных документов, которые необходимы для отсрочки исполнения обязательств. В пакет могут войти: частная жалоба, апелляционная жалоба, а также заявление об отсрочке исполнения решения. Все эти документы также можно заказать в интернет-магазине юридических услуг.

comments powered by HyperComments