Семейная жизнь предполагает не только наличие близких отношений между двумя людьми, но и совместное ведение домашнего хозяйства. Когда средств для этого бывает недостаточно, часто берется кредит в банке или иных финансовых структурах. Обычно обращение за долгом происходит по взаимному согласию. Однако как обезопасить себя от выплаты кредитов, которые супруг брал на личные нужды? Ведь под удар может попасть и личное имущество женщины. Вот проблема, с которой к нам обратилась одна из клиенток.

Мой муж, тайком от меня, одолжил в банке крупную сумму денег. Когда начались проблемы с платежами, к нам домой пришли коллекторы и стали угрожать наложением ареста на квартиру с ее последующей продажей. Квартира является моей собственностью, поскольку была подарена еще до вступления в брак. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в такой сложной ситуации? Наталья, г. Ижевск.

Описанный в общих чертах случай на практике далеко не единичен. Практика показывает, что с подобной проблемой хотя бы однажды сталкивались множество супружеских пар. Каким же юридически правильным может быть выход из положения?

Следует помнить, что согласно действующему законодательству по долгам одного из супругов он отвечает самостоятельно. И если кредит супруга им не погашается, претензии банка могут быть адресованы только ему. Когда денежных средств не хватает, взыскание обращается на долю мужа в общей собственности семьи. Однако прежде, ее необходимо выделить в судебном порядке. И здесь жене нужно обезопасить себя, доказав в суде, что то или иное имущество является ее личной собственностью.

Платить жене по кредиту придется в двух случаях. Во-первых, возможна ситуация, когда супруга не смогла доказать в суде, что взятые деньги были потрачены исключительно на личные нужды мужа. Тогда подразумевается, что кредит был оформлен на нужды семьи. Соответственно и нести долговое бремя придется обоим людям. Во-вторых, обязанность по погашению долга может быть возложена на жену после смерти супруга. Дело в том, что объектом наследства могут быть не только имущество, но и долги покойного. Чтобы их не выплачивать, вдова мужа не должна вступить в наследство. По законодательству сейчас нет возможности отказаться от принятия наследства только в части.

На практике часто случается, что по долгам супруга приставы описывают и имущество жены. В этом случае следует подать в суд исковое заявление об исключении имущества из-под ареста. Его следует обосновать тем, что он наложен на личную собственность. Аналогичная ситуация может иметь место и тогда, когда суд в обеспечение иска банка наложил арест на все имущество супругов. В этом случае на соответствующее определение подается апелляционная жалоба в вышестоящий суд.

О кредите супруга часто становится известно уже тогда, когда начался бракоразводный процесс. Тогда на повестке дня встает вопрос о том, кто из супругов их должен выплачивать. Недобросовестный супруг может попытаться в иске возложить всю ответственность на свою вторую половину. В этом случае в возражениях на исковое заявление жена должна обосновать, что деньги брались мужем исключительно на собственные цели. Кроме того, желательно найти и свидетелей, которые смогут подтвердить данный факт.

Если жене не удастся убедить суд в том, что кредит был оформлен на мужа, она по невыплаченной части будет нести равную с супругом ответственность. При этом следует помнить вот о чем. Кредитный договор после развода, как правило, не переоформляется. Поэтому все платежи будут учитываться за бывшим супругом. Соответственно и претензии банка будут адресованы именно ему. Что же касается тех сумм, которые не будет вносить жена, то банк может подать иск о взыскании долга с бывших членов семьи солидарно. В этом случае не исключено и наложение ареста на имущество жены, доставшееся ей после прекращения брака.

Итак, подведем итоги

  1. По своему кредиту муж должен нести ответственность самостоятельно. В случае наличия долга банк может в судебном порядке обратить взыскание на долю супруга в общем имуществе.
  2. В случае смерти мужа, его обязательства по кредиту переходят по наследству. Жена может обезопасить себя от выплат, отказавшись вступить в свои права. Однако долг не исчезнет, а перейдет к другим наследникам.
  3. При разводе жена должна убедить суд, что кредит был взят на личные цели. В противном случае выплаты придется разделить пополам. Не исключено, что банк может предъявить требования и к супруге.

Когда муж ставит семью своими действиями под удар, это всегда неприятно. Однако из каждой ситуации можно найти с помощью юриста оптимальный выход. Поэтому, обрисовав свою проблему, можно получить юридическую консультацию, оформить заказ в режиме онлайн в интернет-магазине юридических услуг на подготовку отзыва на исковое заявление или жалобы на определение о наложении ареста на совместно нажитое имущество.

comments powered by HyperComments