Когда в суде выиграно дело, то дальше многое будет зависеть от поведения ответчика. Если он не хочет добровольно платить присужденные суммы, то следует обратиться к судебным приставам. Однако, как и в любой другой государственной структуре, здесь тоже встречаются проволочки. Часто они обусловлены как некомпетентностью исполнителя, так и недобросовестным поведением должника. И здесь возникает закономерный вопрос: как подать жалобу на судебного пристава? Вот недавняя ситуация из жизни.

Я в течение долгого времени не получала на предприятии зарплату. Поскольку переговоры с администрацией ни к чему не привели, мне пришлось подать иск в суд. В результате я получила решение в свою пользу, которое работодатель исполнять не торопился. Дальше мне выдали исполнительный лист, который я отдала судебным приставам. Однако прошло уже несколько месяцев, но результата так и не видно. Что мне лучше всего предпринять дальше? Оксана, г. Ижевск.

Как и бездействие любого должностного лица, неправомерное затягивание судебного пристава с выполнением своих служебных обязанностей также можно обжаловать. Для этого у взыскателя по исполнительному документу существует два пути.

Первый вариант – обжаловать бездействие пристава — исполнителя его непосредственному начальству. Для этого необходимо установить факт бездействия (например, отсутствие ответа на обращение) и подготовить жалобу на имя руководителя учреждения или подразделения. Жалоба на бездействие пристава — исполнителя подается в десятидневный срок и в такой же период времени рассматривается. В результате должно быть вынесено постановление. И если бездействие будет признано неправомерным, то в решении по жалобе должен содержаться перечень мер, которые будут приняты в дальнейшем для устранения нарушений.

Факт бездействия судебного пристава – исполнителя можно обжаловать в судебном порядке. С этой целью в суд по месту работы пристава подается заявление о признании бездействия противоправным. В нем стоит описать обстоятельства вынесения судебного решения, открытия исполнительного производства, а также факты, свидетельствующие о неправомерном поведении судебного пристава. Кроме того в заявлении необходимо привести правовые нормы, которые при этом были нарушены. Если обращению в суд предшествовала переписка с судебными приставами, то в качестве доказательства бездействия следует приложить копии соответствующих писем и ответов на них.

Срок обжалования бездействия судебного пристава, как и в первом случае, составляет 10 дней. Заявление подается в суд в 2-х экземплярах, один из которых будет адресован судебному приставу. Кроме того, перед обращением в суд следует заплатить госпошлину в сумме 300 рублей. Реквизиты для платежа можно узнать в соответствующем суде.

Для рассмотрения заявления также отводится 10 дней. В заседание вызываются обе стороны. После этого суд выносит свое решение. И если бездействие пристава будет признано неправомерным, то в решении очерчивается круг мероприятий, которые позволят восстановить нарушенные права заявителя. О том, как исполнено решение, заявитель и суд должны быть уведомлены службой судебных приставов в трехмесячный срок.

Следует отметить, что оспорить бездействие судебного пристава можно параллельно как вышестоящему начальству, так и в суд. Однако с открытием судом производства по заявлению, рассмотрение жалобы вышестоящим начальством прекращается.

Сегодня бездействие судебных приставов достаточно распространено. Однако специалисты Правового Центра «Аргумент Плюс» имеют успешный опыт борьбы с этим явлением. Поэтому, придя к нам в офис, вы не только получите исчерпывающую консультацию по проблеме, но и сможете получить заявление о противоправном бездействии судебного пристава. Это заявление можно также заказать в нашем интернет-магазине юридических услуг.