С начала этого года начались сложности с выплатами у тех людей, которые доверили свои сбережения ООО «КПК «РОСТ». Как головной офис, так и региональные представительства массово стали искать причины для того, чтобы не возвращать помещенные средства. Наученные прошлым опытом люди невольно спрашивают: а как вкладчику взыскать деньги с КПК «РОСТ», которая больше не платит, и, возможно, закрывается? Вот история одного из пострадавших.

Я увидела рекламу о том, что КПК «РОСТ» привлекает у людей деньги под достаточно высокий процент. Поэтому, имея на руках свободные деньги, в августе прошлого года я заключила в одном из филиалов договор об их размещении на 6 месяцев. В феврале 2015 года, когда пришло время забирать вклад, компания начала говорить о технических проблемах. После посещения множества форумов в интернете и знакомства с отзывами вкладчиков, у меня возникли опасения в том, что свои деньги я получу обратно. Кто-то говорит, что КПК «РОСТ» закрылся. У кого-то есть последние, и также нехорошие, новости о КПК «РОСТ». Как же мне все-таки забрать свои деньги назад? Алла, г. Ижевск

Действительно, сейчас название этой структуры у многих на слуху. Сейчас о КПК «РОСТ» свежие новости не отличаются оптимизмом. Как рапортуют правоохранительные органы, организаторы пирамиды уже задержаны, причем у одного из них уже ранее были проблемы с законом по поводу обмана доверчивых людей. На официальном сайте компании содержится информация о том, что структура не может работать в связи с проведенным обыском и массовом изъятии техники и документов. Поэтому начались распространяться слухи о том, что КПК «РОСТ» закрывается.

Что же делать обманутому вкладчику?

Действительно, видя хорошие отзывы о КПК «РОСТ» многие люди решили рискнуть и поместить туда лишние средства. Однако сейчас вся репутация фирмы свелась на «нет».

Поэтому, учитывая шаткое положение компании, необходимо сразу подготовить претензию в адрес ее головного офиса. В ней необходимо заявить требование о расторжении договора (если его срок еще не истек), а также о выплате начисленных на него процентах. Если вы не знаете официальное место расположения головной конторы, его можно легко найти в интернете.

В претензии обязательно сослаться на заключенный договор и на передачу средств. Кроме того, к ней можно приложить и копии соответствующих документов. Срок для возврата средств стоит установить минимальный, не более 7 дней.

Как подать исковое заявление на КПК “РОСТ”?

Наверняка претензия останется без ответа. В этом случае единственным выходом будет подать заявление в суд. Несмотря на то, где размещался вклад, ответчиком все равно будет головной офис. В иске стоит подробно рассказать о заключенном договоре, сумме вклада, и о том, что его не возвращают и не платят проценты несмотря на истечение срока действия договора.

Завершаться исковое заявление должно требованием взыскать долг, включая сумму вклада, начисленных процентов и понесенных судебных расходов. От последних вряд ли придется уйти (за исключением льготников), поскольку государственная пошлина все равно взимается в определенном проценте от суммы вклада.

Для того чтобы оптимизировать судебный процесс, несколько вкладчиков одного региона могут составить общее исковое заявление. Тогда, в нем отдельно будут изложены требования по каждой сумме, но представлять интересы истцов будет один человек.

Независимо от того, как оформляется иск, к нему стоит приложить: копии договора, документа о внесении денег, а также всю историю переписки (претензию, ответ на нее и т.д.).

В исковом заявлении целесообразно ходатайствовать и о принятии мер по обеспечению исковых требований. Они могут заключаться в аресте счетов или имущества, запрете проводить определенные действия и т.д. Такие шаги в подобной ситуации никак не будут лишними.

Что делать, если возбуждено уголовное дело на организаторов “пирамиды”?

Сейчас все идет к тому, что виновных могут привлечь к уголовной ответственности. Поэтому, пострадавшие вкладчики могут настаивать на возврате всех денег и компенсации морального ущерба в рамках судебного процесса над виновниками мошенничества. Для этого достаточно подать иск в адрес следствия или суда (в зависимости от того, где в данный момент времени находится дело).

Судьба обманутых вкладчиков никого не оставляет равнодушным, в том числе и юристов Правового Центра «Аргумент Плюс». Поэтому они накопили положительный опыт во взыскании денег с ООО «КПК «РОСТ» не только в пользу жителей Ижевска, но и других регионов страны. Поэтому если вы пострадали от действий недобросовестной структуры, у вас всегда есть возможность прийти к нам в офис за советом. Кроме того, сотрудники нашего Правового Центра составят для вас как претензию, так и исковое заявление. Если же личное общение будет для вас затруднительным, то заказать указанные документы будет легко в нашем интернет-магазине юридических услуг. В этом случае также существует высокая вероятность положительного результата.

И в качестве послесловия официальный комментарий МВД России относительно ситуации в КПК “РОСТ”.