Кредитное обязательство – на сегодняшний, весьма непредсказуемый в финансовом плане день, – термин, ставший едва ли не культом. Действительно, как легче можно решить проблему, если не обратиться в банковскую организацию и получить необходимую сумму наличных денег? И только потом, спустя время, когда деньги или товар уже возымеют место в нашей будничной жизни, столкнуться с тем, что трудно назвать «доброжелательными отношениями с банком». Стоит позволить несколько дней просрочки очередного платежа, появляются звонки и письма от «всемогущей организации». Некоторые сотрудники обходятся предупреждением в юридическом контексте, однако многие из «любимых клиентов» вынуждены встретиться с хамством, угрозами и оскорблениями. Что же делать, чтобы не превращать свою жизнь в «узаконенный террор?»

Инструкция по общению с коллекторами и сотрудниками банка

1. Для начала, стоит уяснить, что заключая договор о выдаче товаров или денег в кредит, Вы заключаете договор присоединения. Это означает, что все условия и последствия оговорены и составлены уже банком, а Вы только соглашаетесь с ними. Хотя Гражданский кодекс рассматривает заключение и составление договора двумя сторонами, все же и этот «договор присоединения» имеет место. Ваша задача — не стесняться внимательно прочитать договор, не считая это формализмом или занудством. Вы имеете на это право. Вы имеете право задать вопрос холеному сотрудника банка и получить на него ответ. Помните, что при «взыскании долгов» сотрудники банка ссылаются, прежде всего, на то, что именно Вы подписали договор и были согласны со всеми последствиями!

2. Далее важно знать, что пропуская очередные платежи, Вы, как сторона обязательства, все же это обязательство нарушаете. Но также важно знать – договором может быть предусмотрено, что за данную просрочку вы платите различные «штрафы» или «неустойки». То есть, это ваш выбор — платить вовремя или переплачивать.

3. При разговоре с сотрудником банка не ссылайтесь на финансовые трудности. Увы, уже в многолетнем строе капиталистических отношений стало ясно – финансовые трудности никого не интересуют. Ваши слова о том, что заболел ребенок, рухнул бизнес, вероятнее всего, останутся шуткой в трудовом коллективе банка. Поэтому, не нервничая, спокойным, ровным голосом сообщите, что у вас затруднения, но не ссылайтесь на них! Сотрудники банка, чаще всего, просто рабочая масса, которая не принимает никаких решений. Взыскание долгов и процент от этого процесса — основа ее заработка. Людям, которые действительно решают, как дальше будет с Вами работать банк, информация отсылается в кратком объеме.

4. Следующее замечание заключается в характере угроз. Согласно Уголовному Кодексу, угроза – это исключительно намерение причинить вред здоровью и жизни, высказанное в устной форме. Именно на это ссылаются сотрудники банка, позволяя себе оскорбления и угрозы. Однако вы смело должны заявлять, что фразы, вроде «вы причините вред вашей семье» или «банк просто так это не оставит», являются угрозой и Вы готовы будете подтвердить это в суде.

5. Теперь самое важное. Что можно сказать сотруднику банка, чтобы реально уберечь себя от неправомерных звонков? Если сотрудник угрожает вам уголовным законодательством, отвечайте, что для возбуждения уголовного дела непогашение кредита должно быть злостным уклонением, включать в себя три элемента — 1) задолженность свыше 1,5 млн рублей 2) о злостности уклонения свидетельствует, прежде всего, совершение умышленного деяния при наличии у субъекта возможности погасить задолженность 3) злостность предполагает невнесение абсолютно ни одного платежа за определенный период. Используя эти аргументы, вы сможете усмирить кредитора, так как сотрудники взыскания не имеют юридического образования, за исключением редких индивидов.

6. При разговоре с сотрудником, который утверждает, что к вам прямо сейчас выезжает «рабочая бригада», «судебный пристав» и т. п., будьте уверены, что все это — только способы запугивания. Отвечайте, что служба судебных приставов на данном этапе не имеет отношения Вашему обязательству, так как вам еще не была выслана претензия, обязательная для обращения банка в службу судебных приставов. Еще один важный момент! Часто сотрудники сами представляются судебными приставами, «начальниками юридических отделов». Требуйте от сотрудника точного представления, предупреждая, что потом будете наводить справки по этому поводу.

7. Что касается коллекторов, то наряду с угрозами обращения в суд (что в реальности почти не имеет места), данные «стражи сурового взыскания» итак находятся в сомнительной области права. Этот экономический институт достаточно в новинку для нашей страны. Если сотрудник угрожает передачей долга коллекторскому агентству, знайте, чаще всего, коллекторские агентства являются организациями во главе с лицами, возглавляющими сам банк. Не о многом ли это говорит?

8. Не посвящайте долгое время разговорам с сотрудниками банка. Каждый месяц вам звонит новый сотрудник, и Вы для него — виртуальный собеседник, который должен внести платеж « 20 сентября до 19.00, не позже, ибо случится необратимое». Выполнив эту инструкцию, вы повысите процентную ставку работника , что отразится на его премии. Два самых действенных способа ослабить эту атаку просты. В разговоре с сотрудником, применяющим ненормативную лексику или угрозы, упомяните о желании обращения в суд по этому поводу, можете даже приукрасить реальность (сам банк этим не брезгует!), а также высказать желание написать жалобу на сотрудника в администрации банка. Жалоба Клиента — это, на самом деле, серьезная вещь. Она оформляется письменно, после прослушивания разговора сотрудника возможно лишат премии. Это фиксируется в вашем досье, последующие звонки будут более осторожными и носить, скорее всего, информативный характер.

9. И последнее. Будьте уверены в себе, не верьте многочисленным «псевдоюридическим» факторам Ваших отношений с банком! Закон стоит на Вашей стороне, используйте его прежде сами — и в разговорах с сотрудниками по телефону, и с представителями банка в порядке выезда по адресу , и в случае реального столкновения с банком в суде, что уже очень маловероятно.  Особенности именно Вашего договора следует уточнить у нашего юриста, так как в тексте документа могут скрываться подводные камни.

comments powered by HyperComments