Коллекторские бюро, к услугам которых прибегают кредиторы, чтобы вернуть свои деньги, нередко действуют вразрез с законом и нормами этики, чем сильно осложняют жизнь должнику. Но с этим можно и нужно бороться. Что предпринять против коллекторов, читайте ниже.

Инструкция по общению с коллекторами

  1. Самое главное в общении с коллекторами сохранять спокойствие и постараться трезво рассуждать, не поддаваясь на их уловки. Попросите звонящего представиться и объяснить, на каком основании он требует от вас погашения долга по денежному обязательству, в котором не участвовал.
  2. Дела о взыскании долга попадают в коллекторские бюро путем уступки требования, что обычно и говорят коллекторы. Но по телефону вы не имеете возможности убедиться в том, что такая уступка действительно была, поэтому требуйте коллектора предоставить вам доказательства: эта сделка должна быть оформлена письменно и вы должны быть о ней уведомлены.
  3. Ваши отношения с банком составляют коммерческую тайну, независимо от того, насколько добросовестно вы платите по счетам. Попытка коллектора выйти на ваших родственников или сообщить вашему работодателю об имеющемся долге является нарушением закона. Помните об этом и апеллируйте к данному обстоятельству, если коллекторы пытаются вас таким образом запугать.
  4. Если же коллекторы уже звонили вашим родственникам с просьбой вернуть ваш долг или угрозами, смело обращайтесь в правоохранительные органы – такие действия незаконны и могут быть квалифицированы как вымогательство.
  5. Если коллекторы приходят к вам домой, вы имеете полное право не пустить их. Попытки проникнуть в квартиру без вашего согласия являются уголовно наказуемыми. Никто не может зайти к вам квартиру против вашей воли либо по судебному решению, поэтому требуйте у коллекторов решение суда.
  6. На всякий случай при любом контакте с коллектором ведите аудиозапись или снимайте видео. Такие меры помогут вам, если дело дойдет до вмешательства правоохранительных органов или судебного разбирательства.

Всем, кто столкнулся с методами работы коллекторских бюро, лучше обратиться к юристу: профессионал, знающий закон, сможет защитить ваши права и законные интересы.

comments powered by HyperComments