Нередки в жизни случаи, когда с ребенком остается один из родителей. И хорошо, если даже находясь на дальнем расстоянии, он заботится и платит алименты. А если нет? Что делать?

Первое, что нужно сделать – разделить задолженность по алиментам  на ранее взысканную по решению суда либо обязательную к оплате по соглашению об уплате алиментов,  но не оплачиваемая вовремя; и взыскание алиментов за прошедший период.

Взыскание задолженности по алиментам

1. Обратиться в службу судебных приставов по своему месту нахождения с заявлением о возбуждении исполнительного производства на основании решения суда или нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов. Заявление составляется в простой письменной форме произвольного содержания. Обязательно укажите реквизиты, куда необходимо перечислять взысканные суммы. В течение трех дней с момента поступления заявления и исполнительного документа, судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и направляет его должнику – родителю, уклоняющемуся от уплаты алиментов. В постановлении обязательно указывается сумма задолженности и размер ежемесячного подлежащего к уплате платежа.

2. В идеальном случае должник сразу начинает платить и не прекращает выплаты до совершеннолетия ребенка. Чаще встречается неидеальный вариант –  исполнительное производство возбуждено, но должник алименты не платит, не скрывается, работает и получает за это заработную плату, пусть даже неофициальную. В этом случае Вам необходимо обратиться с жалобой к начальнику Службы судебных приставов, где изложить все обстоятельства: когда обратились с исполнительным документом, когда возбуждено исполнительное производство и какой период просрочки платежа.

3. Если и в этом случае денег Вы так и не увидели, обращайтесь в суд с жалобой на действия судебного пристава и составляйте заявление о возбуждении уголовного дела в отношении недобросовестного родителя по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 Уголовного кодекса РФ.

Взыскание алиментов за прошедший период

Вы воспитываете ребенка самостоятельно, алименты не получаете – по моральным или этическим соображениям в суд не обращались, соглашение не заключали. Как быть?

1. Если возможно, подписать у нотариуса соглашение об уплате алиментов. Если невозможно, см. следующий пункт.

2. Подготовить исковое заявление в суд, где обязательно указать, в течение какого времени второй родитель уклоняется от уплаты алиментов. Резолютивная часть искового заявления будет состоять из двух частей – взыскание задолженности за прошедший период и взыскание ежемесячного платежа.

И соглашение об уплате алиментов, и решение суда являются исполнительными документами, порядок взыскания по которым мы описали выше.

comments powered by HyperComments