Как известно, судебные приставы для взыскания долга могут налагать арест на счета и имущество физических лиц. Но как быть, если должник является учредителем ООО? Стоит ли опасаться взыскания долга за счет имущества и капитала Общества, мы расскажем на примере из практики:

Брал большой кредит в банке, но не смог отдать, в итоге суд постановил взыскать его с меня. Я являюсь учредителем ООО, могут ли приставы наложить арест на счета и имущество ООО, чтобы взыскать с меня долг? Кредит брал на личные нужды как физическое лицо». Айдар, г. Ижевск

Согласно Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество не несет ответственности по долгам своих учредителей, следовательно, использовать имущество, принадлежащее обществу, и его счета, чтобы погасить долг, приставы не смогут.

Единственное, на что может быть обращено взыскание – это доля участника в уставном капитале общества, так как она, по определению, является его имуществом.

Однако оснований опасаться, что долю в уставном капитале заберут за долги, все равно не много. Взыскание на долю в уставном капитале ООО обращается в том случае, когда другие ресурсы для взыскания долга исчерпаны или их просто нет. Если взыскание можно обратить на часть доходов должника или его личное имущество, долю в ООО пристав трогать не будет. Кроме того, обратить взыскание на долю в ООО не так просто – для этого судебному приставу необходимо обратиться в суд за соответствующим решением.

В общем, взыскание долга коснется доли в ООО в последнюю очередь.

Должникам, являющимся учредителями обществ, можно посоветовать обратиться в суд за рассрочкой или отсрочкой исполнения судебного решения, чтобы расчет с долгами проходил максимально комфортно и не коснулся ценного для них имущества.

Не можете рассчитаться с долгами? Кредиторы грозятся обратиться в суд? Правовой Центр «Аргумент Плюс» найдет верное решение и поможет усмирить кредиторов. Подробнее об услуге “Защита прав должника”.