Приобретая товары в кредит или занимая наличные у банка, не все могут грамотно оценить свои возможности, вследствие чего долги копятся, а банки начинают звонить родственникам должника с требованием вернуть деньги. Законны ли такие действия, расскажем на примере из практики:

Брат взял кредит на ремонт дома, но его сократили и платить стало нечем. Через какое-то время коллекторы начали звонить нашей матери и требовать, чтобы она погасила долг за брата. Звонки очень навязчивые, часто с угрозами. Законно ли это и должна ли мама возвращать кредит за брата, если она к этому кредиту не имеет никакого отношения? Тимур, г. Ижевск

В случае нашего клиента действия коллекторов незаконны, если мама не была поручителем по кредиту. Родственные отношения не имеют ничего общего с кредитом и требовать возврата долга с родственников ни банк, ни коллекторы не имеют права. Сотрудники банка и коллекторы об этом знают, но специально прибегают к такому психологическому шантажу, так как получить деньги им необходимо любой ценой. За требование вернуть долги родственника может грозить ответственность, вплоть до уголовной, поэтому в разговоре с коллектором нелишним будет упомянуть о намерении обратиться в полицию, если звонки не прекратятся.

Всем, кто столкнулся с подобной проблемой, можно посоветовать обратиться к юристу – он поможет родственникам избавиться от назойливых коллекторов, а должнику наладить контакт с банком и выплачивать кредит на более «щадящих» условиях.

Правовой Центр «Аргумент Плюс» оказывает помощь должникам и их родственникам. Юристы Правового Центра «Аргумент Плюс» помогут добиться реструктуризации долга, предоставления кредитных каникул и будут отстаивать ваши интересы, если за дело уже взялись судебные приставы. Безвыходных ситуаций не бывает и мы найдем оптимальное решение вашей проблемы.

comments powered by HyperComments