Финансовые сделки между банком и физическими лицами редко бывают выгодны для последних. Профессиональные экономисты и юристы банка могут составить кредитный договор так, что о его подводных камнях клиент узнает только на стадии выплат. Может ли устное согласие клиента взять кредит служить основанием для заключения кредитного договора, расскажем на примере из практики:

Звонили по телефону из какого-то банка, предлагали взять кредит на пять лет, якобы под очень выгодный процент. Я согласилась, но никаких бумаг мне так и не прислали, а потом начали звонить и требовать, чтобы я погашала этот кредит. Денег этих я не видела, ничего не подписывала. Что делать? Альфия, г. Ижевск

Кредитный договор может быть заключен только в письменной форме, поэтому все требования банка незаконны. Несмотря на то, что клиент дал свое устное согласие на предоставление кредита, банк не может требовать его выплаты, так как никаких документов банк не предоставлял и денежные средства заемщику не выдавал.

В разговоре с сотрудником банка можно сослаться на ст. 820 Гражданского Кодекса РФ, которая прямо говорит, что кредитный договор обязательно должен иметь письменную форму, иначе он признается ничтожным. Если и после этого банк не отстанет, попросите предоставить вам кредитный договор, который вы якобы заключили. Ничего не платите и не опасайтесь, что банк подаст в суд: если нет договора, дело им никогда не выиграть.

Вам кажется, что требования банка неправомерны? Платежи по кредиту оказались больше, чем вам говорили? Платите кредит, а долг все равно не уменьшается? Обратитесь в Правовой Центр «Аргумент Плюс» – мы поможем разобраться с банками.