Семейное законодательство исходит из того, что при отсутствии брачного договора, обязательства супругов в случае развода разделяются между ними соответственно тому, как поделено общее имущество. То есть, если имущество при разводе разделено поровну, то и долги должны делиться так же. Но что делать, если про кредиты мужа/жены второй супруг не знал? Как быть в этой ситуации и нужно ли платить по обязательствам бывшего супруга, расскажем на примере из практики:

Год назад развелась с мужем, мне после развода досталась квартира, ему деньги, также есть наш маленький сын, который проживает со мной. Недавно начали звонить из банка и требовать, чтобы я погасила кредит, который брал муж. Потребовала у бывшего мужа объяснений, он сказал, что когда мы еще были женаты, он брал кредит на развитие бизнеса, но дела пошли плохо и сейчас кредит платить ему нечем. Должна ли я платить долг мужа, если я ничего не знала, и могут ли за долги забрать квартиру, которая досталась мне после развода, если больше недвижимости у меня нет? Ольга, г. Ижевск

Кредиты, оформленные в период брака, априори считаются взятыми на нужды семьи, почему и делятся пополам при разводе. Если о кредите бывшего супруга вы не знали и на нужды семьи он потрачен не был, платить по этому обязательству вы не должны. Однако этот факт необходимо доказывать в судебном порядке и лучше привлечь к этому юриста. В разговоре с банком можете ссылаться на то, что своего согласия на кредит вы не давали, вашей подписи в договоре нет (обычно банки требуют, чтобы в кредитном договоре расписался второй супруг, тем самым подтвердив свое согласие).

Забрать за долги бывшего мужа квартиру, в которой проживает клиентка и ее несовершеннолетний ребенок, также невозможно, поскольку взыскание не может быть обращено на единственное жилье, пригодное для проживания.

Кроме того, звонки банка бывшему мужу/жене, которые не предоставляли банку свои персональные данные, свидетельствуют о незаконном использовании персональных данных. По этому поводу можно обратиться с жалобой в компетентные органы с просьбой привлечь банк к административной ответственности.

Остались вопросы относительно выплаты кредита бывшего супруга? Юристы Правового Центра «Аргумент Плюс» дадут подробную юридическую консультацию и помогут решить вашу проблему.

comments powered by HyperComments