Брать взаймы у банка для другого человека – неразумный поступок и, как показывает практика, в большинстве случаев это заканчивается тем, что тот, в чье распоряжение фактически поступили деньги, в какой-то момент перестает платить кредит, а угрозы банков и коллекторов обрушиваются на человека, оформившего на себя кредитный договор. Что делать в этом случае, расскажем на примере из практики:

Взяла кредит для знакомой, она очень уж просила, обещала все погасить. Сначала все так и было, но потом она просто перестала платить по кредиту. Мне уже несколько раз звонили из банка, просили погасить долг. О том, что этот кредит я брала для другого человека, в банке и слышать не хотят. Слышала, что как-то можно перевести долг по кредиту на другого человека. Подскажите, возможно ли это в моем случае и что для этого нужно? Галина, г. Ижевск

Российское законодательство допускает возможность перемены лиц в обязательстве, или, проще говоря, замены должника по кредитному договору. Для этого нужно соблюдение всего двух условий:

  • документально подтвержденная платежеспособность нового должника
  • согласие банка на замену должника

Следует отметить, что банки не всегда идут навстречу должникам, поэтому для перевода долга на лицо, которое фактически распоряжалось кредитными средствами, нужны доказательства.

Обратитесь в банк с просьбой перевести долг на другое лицо. Объясните ситуацию, представьте документы, свидетельствующие, что новый должник сможет исправно вносить платежи по кредиту, а также попросите потенциального должника сходить в банк с вами. Для увеличения шансов на успех можете представить банку доказательства ухудшения своего материального положения, которые не позволяют вам вовремя и в полном объеме оплачивать кредит. Если все сделать правильно и юридически грамотно, то шансы на успех значительно увеличатся.

Оформили кредит на себя для другого человека, а он не платит? Правовой Центр «Аргумент Плюс» поможет разобраться с банками и не потерять свои деньги.

comments powered by HyperComments