Оформляя кредит в банке, мало кто задумывается, что будет, если хоть раз вовремя не внести платеж. Практика банков такова, что при малейшей просрочке на основной платеж насчитываются пени и штрафы, которые могут значительно увеличить сумму, тем самым поставив должника в еще более затруднительное положение. Спасет ли положение расторжение кредитного договора и поможет ли это уменьшить платежи по кредиту, расскажем на примере из практики:

Оказалась в затруднительном материальном положении, поэтому уже несколько месяцев не плачу по кредиту. Постоянно звонят из банка, говорят, что за просрочки уже набежали пени, грозятся подать в суд. Можно ли как-то расторгнуть договор с банком, чтобы не набегали штрафы и пени? Анастасия, г. Ижевск

Стандартный договор кредитования считается исполненным в тот момент, когда заемщик возвращает банку всю сумму, включая штрафы и пени, если они были. Расторгнуть договор в одностороннем порядке можно, предварительно выплатив банку всю сумму.

В случае нашей клиентки не стоит бояться судебного разбирательства – именно в суде можно, ссылаясь на ст. 333 ГК РФ, просить об уменьшении неустойки. При этом не стоит вносить платежи частично – все деньги пойдут на погашение процентов и не уменьшат сумму платежа.

После того, как судебное решение вступит в силу и деньги с должника будут взыскивать приставы, можно обратиться в суд за предоставлением рассрочки или отсрочки платежа. Таким образом должник сможет оградить себя от непомерных неустоек банка и будет возвращать банку фиксированную сумму, указанную в судебном решении.

Возникли проблемы с выплатой кредита? Правовой Центр «Аргумент Плюс» поможет решить вопрос с банками, возьмет на себя защиту интересов должника в суде и добьется снижения размера неустойки.

comments powered by HyperComments