Если вы по каким-то причинам оказались в роли должника и судебный пристав предъявляет вам законные требования погасить имеющуюся задолженность, главное – не нервничайте.

Перед тем, как начать активные действия по взысканию долгов по исполнительному листу, судебный пристав в письменной форме уведомит вас о том, что вы можете добровольно погасить задолженность в течение пяти дней. Если вы имеете реальную возможность погасить долг сразу – сделайте это. В таком случае исполнительский сбор и расходы, связанные с исполнительными действиями, с вас не взыщут.

Однако если ваше материальное положение не позволяет этого сделать, вы можете просить о рассрочке либо отсрочке платежа.

Для этого Вам нужно после получения постановления о возбуждении исполнительного производства обратиться в службу судебных приставов и сообщить о своем намерении выплачивать долг в рассрочку или отсрочить его выплату.

Вопрос об отсрочке или рассрочке платежа решается судом, рассматривавшим дело по существу. Заявление с обоснованием причин необходимости предоставления рассрочки или отсрочки выплат вправе подать в суд как сам должник, так и судебный пристав-исполнитель.

Для наилучшего разрешения вопросов, связанных с взысканием долгов по исполнительному листу, самым  разумным вариантом будет прибегнуть к помощи юриста. Специалист разъяснит вам, в какой суд обращаться с подобной просьбой, поможет грамотно составить заявление и обосновать свою позицию, проанализирует ваши финансовые возможности и поможет наладить конструктивный диалог со службой судебных приставов.