Коллекторы в своей работе используют разнообразные способы, чтобы выбить долг, и не всегда эти способы дозволены законом. В последнее время наши клиенты все чаще сталкиваются с так называемой федеральной службой взыскания. Сразу оговоримся, что такой государственной службы не существует: это звонят либо мошенники, либо коллекторы. Как вести себя в данной ситуации, расскажем на примере из практики:

Недавно мне позвонили из федеральной службы взыскания и требовали срочно погасить задолженность по кредиту, который я брала в 2005 году. Такой кредит у меня действительно был, и была одна просрочка платежа, но я все заплатила еще в 2007 году и у банка ко мне претензий не было. Звонивший мне сказал, что мой долг по этому кредиту составляет 5000 рублей, но так как я долгое время не платила, набежали пени и сейчас я должна срочно заплатить 40 000 рублей, чтобы долг не стал еще больше. Никакие бумаги про долг мне не приходили, больше кредитов я не брала. Не знаю, что делать. Можно ли как-то узнать, откуда образовалась эта задолженность и куда обращаться, чтобы подтвердить, что я про нее не знала, поэтому и не платила. Помогите, не знаю, что делать. Гульнара, г. Ижевск

Как уже было сказано, такого государственного органа, как Федеральная служба взыскания, не существует: это мошенники или коллекторы. Если вам по телефону представляются сотрудниками этой службы и просят срочно погасить какие-то долги, не паникуйте.

Во-первых, не поддавайтесь на провокации: ничего не платите и не соглашайтесь с задолженностью даже по телефону.

Во-вторых, чтобы прояснить ситуацию с долгом, обратитесь в банк, который выдавал вам кредит, и попросите предоставить информацию о том, что кредит погашен.

В-третьих, для того, чтобы узнать, есть ли на вас еще какие-то долги, обратитесь в службу судебных приставов своего района – если у вас есть какие-то задолженности, судебный пристав вам об этом скажет. Также информацию о задолженности можно узнать на официальном сайте службы судебных приставов. Даже если вы найдете какой-то долг, оплатите его непосредственно приставам – коллекторы не имеют к нему никакого отношения.

В-четвертых, можете обратиться в полицию или прокуратуру по поводу вымогания у вас денежных средств. Если все ваши кредиты погашены, а сотрудники федеральной службы взыскания продолжают «терзать» вас требованием заплатить какие-то мифические долги, их можно привлечь в уголовной ответственности за вымогательство.

Также следует обратить внимание на то, что в случае нашей клиентки пропущен срок исковой давности – то есть ни банк, ни коллекторы не могут требовать уплаты долга по кредиту. В разговоре предложите сотрудникам федеральной службы взыскания обратиться в суд. Исковая давность по данному обязательству составляет три года, а кредит был погашен в 2007 году. Даже если существует задолженность и дело дойдет до суда, ни банк, ни коллекторы ничего не смогут взыскать в судебном порядке: должнику надо лишь заявить о пропуске срока исковой давности в судебном заседании.

Возникли проблемы с банком или коллекторами? Обратитесь в Правовой Центр «Аргумент Плюс»: мы оградим вас от неправомерных требований банков, избавим от назойливых коллекторов и решим вопрос с долгом быстро и максимально выгодно для вас.

comments powered by HyperComments