Причины, по которым оспаривается отцовство, бывают разные. Чаще всего они такие:
- мужчина не уверен в верности матери ребёнка и хочет подтверждения своего отцовства;
- мужчина и женщина давно не живут вместе, однако находятся в официальном браке. От другого мужчины рождается ребёнок, однако по закону отцом ребёнка будет указан официальный муж (либо бывший муж, если ребёнок рождён в течение 300 суток со дня расторжения брака). Здесь оспаривание отцовства может быть как со стороны биологического отца, так и со стороны официального или бывшего супруга, который не заинтересован быть отцом явно чужого ребёнка.
- ребёнок по достижении 18 лет сомневается, что отцом является именно тот человек, который указан в его свидетельстве о рождении.
Рассмотрим самый распространённый вариант, когда мужчина не уверен, является ли он отцом данного ребёнка.
Процедура оспаривания отцовства
Оспорить запись в качестве отца ребёнка в актовой записи о рождении можно исключительно в судебном порядке. Для этого нужно обосновать своё требование в заявлении и запастись хоть какими-то доказательствами того, что это не Ваш ребёнок. Некоторым мужчинам удаётся сделать ДНК-тест и узнать результат ещё до похода в суд, однако большинство матерей (особенно знающих, что покажет этот тест), категорически против такой процедуры и не позволяют взять биологический материал ребёнка для исследования. Хотя, если раньше для такого теста обязательно требовалась кровь, то теперь достаточно образца слюны или нескольких волосков, а значит, никакого вреда или дискомфорта ребёнку это не принесёт. Тем не менее, многим мужчинам удаётся добиться проведения ДНК-теста только судебном процессе об оспаривании отцовства.
В любом случае в суд нужно идти с доказательствами своих аргументов. Ими могут быть:
- свидетельские показания, подтверждающие, что в предполагаемый период зачатия ребёнка мужчина и женщина не имели связи (находились в разных городах, в других отношениях и т.д.), а также дающие основания полагать, что у женщины в этот период была связь с мужчиной – не-отцом ребёнка;
- документы (билеты, курортные карты, приказы о командировке, справки из учебных заведений и т.д.), подтверждающие, что в период зачатия мужчина и женщина длительное время не встречались.
Конечно, это довольно слабые доказательства, однако для обращения в суд и возбуждения дела об оспаривании отцовства их вполне достаточно.
В судебном заседании будут оцениваться все доказательства, представленные сторонами. Будьте готовы к тому, что это будет эмоционально напряжённый процесс: многие ответчицы приходят в заседание с фотографиями младенцев, «похожих на папу как две капли воды», клянутся в верности со слезами и приводят своих свидетелей.
Истцы же должны помнить, что достоверное подтверждение или опровержение отцовства может дать только медицинская экспертиза ДНК. Поэтому, после того, как судья выслушает доводы обеих сторон (а Вы узнаете позицию и аргументы ответчика), имеет смысл сразу заявить ходатайство о проведении генетической экспертизы (тест-ДНК). Обратите внимание, что существует ещё одна экспертиза – судебно-медицинская на определение возможности отцовства, которая даёт весьма приблизительный результат «отцовство исключено», «отцовство не исключено» (то есть может быть отцом данного ребёнка, а может и не быть). Стоит она дешевле, но в случае результата по второму варианту (может да, а может и нет) тест ДНК сделать всё равно придётся. Проще сразу ходатайствовать о проведении генетической экспертизы.
Сложности при проведении генетической экспертизы:
- Оплата экспертизы. Как правило, стоимость исследования ДНК достаточно высока и колеблется от 28 до 37 тысяч рублей в зависимости от учреждения. В судебном заседании решается вопрос, кто из сторон будет оплачивать экспертизу и в каких долях. Приготовьтесь к тому, что почти полностью оплачивать экспертизу придётся Вам, но если Ваше отцовство не подтвердится, Вы выиграете дело, и все судебные расходы (в том числе оплата экспертизы) будут взысканы в Вашу пользу с ответчика.
- Неявка ответчика и ребёнка для забора материала для генетического исследования. Зачастую суд, назначив экспертизу, определяет дату и время процедуры забора крови или иного биоматериала для экспертизы. Это может быть сделано в зале суда (приглашаются 2 медработника и берут материал у отца, матери и ребёнка), в лечебном учреждении (в присутствии судьи и секретаря), либо отец, мать и ребёнок приглашаются непосредственно в экспертное учреждение. На практике большинство матерей не хотят ехать в центр экспертиз (потому что далеко, дорого, холодно, жарко, ребёнок болен), и оспаривание отцовства может затянуться на несколько месяцев, поэтому настаивайте на заборе материала по месту рассмотрения дела. При таком ходатайстве стороны могут сами выбрать экспертное учреждение, которому обе доверяют, а в случае разногласий суд выбирает место проведения экспертизы ДНК по своему усмотрению.
Экспертиза проводится 3-4 недели, после чего заключение экспертов будет представлено в суд. Следует сказать, что такое заключение будет оценено наряду с другими доказательствами, и при существенных сомнениях суда в его объективности и точности оно может быть не принято судом. В таких случаях нужно ходатайствовать о проведении новой экспертизы в другом экспертном центре.
Как правило, если экспертиза ДНК показала, что Вы не являетесь отцом ребёнка, суд выносит решение об удовлетворении заявления об оспаривании отцовства, предписывает органам ЗАГС исключить запись о Вас как об отце ребёнка. Если Вы являетесь плательщиком алиментов, то суд снимает с Вас эту обязанность, а Вы получаете право взыскать с бывшей супруги всю сумму уплаченных алиментов, но не более, чем за три года до вынесения решения.
Хорошая юридическая поддержка пригодится Вам, если Вы хотите пройти этот процесс без лишних нервов и затрат. Обратитесь в Правовой Центр «Аргумент Плюс», и наши юристы возьмут на себя представительство Ваших интересов в суде, общение с другой стороной и экспертами, составление документов и получение доказательств.