Существует несколько вариантов обозначить механизм уплаты алиментов и их размер. Одним из них является договоренность между родителями относительно сумм на содержание ребенка. Когда она нарушается, то возникает вполне естественный вопрос: что делать, если бывший муж не платит алименты по мировому соглашению? Такие ситуации не единичны. Подтверждением этому является следующий пример из жизни.

После развода с бывшим мужем, у меня на руках остался 5-ти летний ребенок. Я подала в суд на алименты, и в ходе рассмотрения дела мы заключили с бывшим супругом соглашение о том, что он будет ежемесячно уплачивать на ребенка сумму в 6 000 рублей. Однако после утверждения судом мирового соглашения прошло уже 3 месяца, а обещанные выплаты не поступают. Как выйти из данной ситуации? Ольга, г. Ижевск

Описанный случай, к сожалению, не редкость. И часто одинокие женщины не имеют дальнейшего представления о том, как же действовать потом? Попробуем им в этом помочь.

Как добиться уплаты алиментов?

Сегодня существует 3 способа решить с бывшим супругов вопрос о дальнейшем содержании ребенка. Первый из них предусматривает заключение у нотариуса договора об уплате алиментов. Его можно оформить и до начала бракоразводного процесса. При оформлении соглашения необходимо оговорить как размер алиментов, так и периодичность их уплаты.

Вторым вариантом является получение алиментов в судебном порядке. Здесь суд может присудить как фиксированную их сумму, так и определенный процент от всех видов дохода бывшего мужа.

Третий путь – это заключение между супругами мирового соглашения об алиментах на стадии судебного спора. Оно возможно как в рамках дела о разводе, так и после подачи отдельного иска об алиментах. Данный документ утверждается определением суда и в нем содержатся согласованные между родителями условия уплаты соответствующих сумм.

Что делать, если мировое соглашение об уплате алиментов не исполняется?

Когда отец ребенка не платит алименты по нотариальному договору, то его достаточно отнести к судебному приставу. Дело в том, что по законодательству такой договор фактически приравнивается к исполнительному листу. Поэтому, дальше условия сделки между супругами будут выполняться в принудительном порядке.

Если бывший муж не платит алименты по мировому соглашению, то нужно написать в суд заявление о выдаче исполнительного листа. Его затем следует отдать судебным приставам по месту жительства должника, которые и буду заниматься взысканием алиментов. В частности, исполнительный лист отправится по месту работы должника с целью совершения удержаний из его заработной платы.

На практике, взыскание алиментов таит в себе множество правовых тонкостей. Однако юристы Правового Центра «Аргумент Плюс» окажут своему клиенту не только всю необходимую консультационную поддержку, но и возьмут на себя подготовку заявления на выдачу исполнительного листа по конкретному делу. Для этого достаточно оформить свой заказ в нашем интернет-магазине.

comments powered by HyperComments