Как взыскать пеню по алиментам? Наверняка этот вопрос мысленно ставят перед собой множество одиноких матерей. Некоторые даже и не знают, что такое возможно. А между тем, получить с недобросовестного отца пеню не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Убедиться в этом можно с помощью нашей инструкции, но вначале ознакомьтесь с историей одной из наших клиенток.

Мы с отцом моего ребенка уже как год находимся в разводе. Все это время он не принимает участия в его воспитании и не вносит положенные алименты. Подруга мне сказала, что в этом случае возможно помимо основной суммы задолженности можно взыскать еще и пеню. Правда ли это, и если да, то подскажите, как это грамотно сделать? Антонина, г. Ижевск

Для того, чтобы получить право на пеню по алиментам следует иметь на руках судебное решение об их взыскании. В случае с нотариальным соглашением об уплате алиментов, для взыскания пени необходимо, чтобы этот документ находился на исполнении у судебных приставов. Однако необходимо иметь ввиду, что пеня начисляется за умышленное уклонение второго родителя от выполнения своих обязанностей в части уплаты алиментов.

1. Обратитесь в суд за взысканием алиментов

Подайте исковое заявление на отца ребенка о взыскании алиментов. Они могут быть присуждены как в твердой сумме, так и в процентах от общего дохода должника. В ваших силах самостоятельно определить порядок взыскания алиментов. Участвуйте в судебных заседаниях и обосновывайте для суда свою позицию. Если же у вас есть нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, в суд обращаться не нужно. Достаточно его передать для исполнения судебным приставам.

2. Инициируйте исполнительное производство

После того, как судебное решение вступит в законную силу нужно предпринять следующие шаги. Если отец ребенка не хочет уплачивать средства на его содержание добровольно, следует получить в суде исполнительный лист. Имея его на руках, следует обратиться в орган Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по месту нахождения должника. Для этого напишите заявление о возбуждении исполнительного производства. В нем следует указать данные о взыскателе (т.е. о вас), должнике, решении суда и о присужденных суммах. Не забудьте написать о реквизитах вашего счета, куда необходимо перечислять денежные средства, а также приложите к заявлению оригинал исполнительного листа.

3. Получите справку о сумме задолженности по алиментам

Если алименты не вносятся месяц и более, получите у судебного пристава справку о наличии задолженности. Для этого напишите заявление в соответствующий орган ФСПП с просьбой выдать вам справку о наличии задолженности по алиментам за каждый месяц года. Так легче будет произвести расчет пени для взыскания ее в судебном порядке.

4. Инициируйте возбуждение уголовного дела

Для того чтобы взыскать пеню необходимо установить наличие вины в неуплате алиментов. Добиться этого, в частности можно путем начала уголовного производства в отношении должника. С этой целью напишите в орган ФССП заявление о возбуждении уголовного дела. В этом случае его материалы смогут стать составной частью доказательной базы. В случае отказа в возбуждении уголовного дела, возможность взыскать с неплательщика алиментов пени сохраняется.

5. Произведите подсчет пени

По действующему законодательству (ст. 115 СК РФ) размер пени за неуплату алиментов составляет 0,5 % от их суммы за каждый день допущенной просрочки. Эта ставка действует в случае, когда алименты были определены решением суда. Если же супруги составили между собой соглашение по алиментам, то применяются меры ответственности, предусмотренные в нем. Взыскать пеню можно и “задним числом” в пределах трехлетнего срока до дня обращения в суд. Пеню рассчитывать лучше всего за каждый месяц, а потом полученные значения суммировать. Если же сумма выплат фиксированная, то можно просто вывести общее количество дней просрочки. Дальше происходит умножение суммы просроченного платежа на количество дней просрочки и процент неустойки. Для того, чтобы все цифры были понятны для суда, расчет взыскиваемых сумм лучше всего сделать в качестве отдельного приложения к исковому заявлению. Помните, что в отличие от пени по гражданским спорам, суд не вправе сам уменьшить размер неустойки, начисленной на алименты.

6. Составьте исковое заявление

После того, как сумма неустойки определена, оформляется исковое заявление. Оно подается в суд по месту проживания ответчика. Если размер пени не превышает 50 000 рублей, достаточно обратиться и к мировому судье. За подачу иска не платится госпошлина, так как он направлен на защиту интересов ребенка. Однако суд может оставить исковое заявление без движения, сославшись на то, что Налоговый кодекс РФ прямо не предусматривает освобождение от уплаты госпошлины в случае подачи иска о взыскании пени по алиментам. В таком случае рекомендуем приложить к иску ходатайство об освобождении истца от уплаты госпошлины, обосновав его тем, что пеня, предусмотренная ст. 115 Семейного кодекса РФ – санкция, связанная с неисполнением основного обязательства (уплата алиментов) и направлена на защиту прав и интересов ребенка.  Также к исковому заявлению требуются приложения, в число которых входит копия судебного решения о взыскании алиментов, справка от судебных приставов о сумме задолженности, копия заявления о возбуждении уголовного дела, а также иные возможные доказательства. Очень важно в иске не забыть сделать акцент о наличии вины должника в отсутствии выплат.

7. Участвуйте в судебных заседаниях

Часто у суда могут возникать вопросы относительно расчета взыскиваемых сумм. Поэтому важно четко отстоять перед судьей каждую цифру. Уверенность в своей позиции также может сыграть определенное значение в благополучном исходе дела. Кроме того, не исключено, что от вас могут потребоваться дополнительные пояснения или иные доказательства. Также существует и вероятность достижения  компромисса между сторонами путем подписания мирового соглашения.

8. Получите исполнительный лист

Решение суда о взыскании пени по алиментам это еще не все. Необходимо подождать, пока оно вступит в законную силу. После этого снова следует обратиться в суд, но уже с заявлением о получении исполнительного листа. Его, также как и аналогичный документ по основной сумме алиментов, следует передать в работу судебным приставам. И уже они будут добиваться принудительной уплаты пени в вашу пользу.

Как показывает практика, у многих взыскание пени по алиментам может вызвать сложности. Поэтому юристы Правового Центра «Аргумент Плюс» всегда готовы прийти к вам на помощь. Мы не только составим исковое заявление именно применительно к вашей ситуации, но и произведем подробный расчет заявляемых к взысканию сумм. Вам лишь достаточно оформить заказ в нашем интернет-магазине юридических услуг.

comments powered by HyperComments