Усыновление вводится с целью обеспечения ребенка родительским теплом или вниманием. Однако жизнь в новой семье не всегда проходит для маленького человека гладко. Например, известны случаи жестокого обращения с детьми со стороны усыновителей. Или возьмем пример, когда усыновители ведут асоциальный образ жизни (алкоголь, наркотики и т.д.). Все это ставит под удар интересы ребенка. Когда возникла одна из описанных ситуаций, возникает вопрос, как отменить усыновление ребенка. Вот одна из историй, случившаяся с нашим клиентом.

Я являюсь родным отцом маленькой дочки. Так случилось, что ее мать вышла замуж за другого человека, который ее усыновил. Однако вскоре выяснилось, что отчим жестоко относится к ребенку, нередко прибегая к телесным наказаниям и разговорам на повышенных тонах. Беседуя с соседями семьи, где живет моя дочь, я понял, что там ей некомфортно. Могу ли я отменить усыновление и взять ребенка к себе на воспитание?” Дмитрий, г.Ижевск.

Семейное законодательство устанавливает четкие положения относительного того, кто может требовать отмены усыновления ребенка. К числу заинтересованных лиц относятся родители и усыновители, прокурор, а также орган опеки и попечительства. Поставить вопрос об отмене своего усыновления может и сам ребенок, при условии, что ему уже исполнилось 14 лет. До достижения указанного возраста ребенок вправе поставить вопрос о прекращении усыновления перед одним из вышеуказанных органов. В отношении уже совершеннолетнего ребенка, как правило, отмена усыновления не происходит. Исключение составляют случаи, когда против нее не возражают все заинтересованные лица (усыновители, родители, а также сам ребенок).

Основания отмены усыновления содержатся в ст. 141 СК РФ. Основания отмены усыновления содержатся в ст.141 СК РФ. В их число входят: уклонение от исполнения или злоупотребление правами по отношению ребенку, а равно, как и жестокое обращение с ним; наличие у усыновителей хронического алкоголизма или наркомании. Однако указанный список причин нельзя считать исчерпывающим. Так, усыновители могут сами настаивать на прекращении своего статуса вследствие тяжелого материального положения, расторжения брака с другим родителем приемного ребенка и т.д. Кроме того, невозможность достойного содержания ребенка может быть обусловлена состоянием здоровья усыновителя. Стоит помнить, что главной предпосылкой для отмены усыновления является несоблюдение прав и интересов ребенка.

Итак, отмена усыновления осуществляется по правилам, предусмотренным как семейным, так и гражданско-процессуальным законодательством. В частности, порядок отмены усыновления предполагает, что подается исковое заявление в суд по адресу проживания одного из ответчиков. Таковыми будут выступать усыновитель (усыновители). Кроме того, к делу обязательно в качестве третьих лиц привлекаются прокурор и служба по опеки и попечительству. Однако последняя может выступать и ответчиком при условии, что данные об усыновителях истцу неизвестны. Также следует помнить, что истцы по делам о защите прав и законных интересов ребенка освобождены от уплаты госпошлины.

В исковом заявлении следует подробно описать обстоятельства, дающие повод для отмены усыновления. Важно их изложить так, чтобы у суда не было сомнений в нарушении прав ребенка и законности принятого решения. Желательно сослаться в иске и на свидетелей, которые могут подтвердить соответствующие факты. Перед непосредственным изложением исковых требований следует сослаться на нормы законодательства, регулирующие механизм отмены усыновления. Сама просьба, адресованная суду, может заключаться не только в прекращении усыновления. Если инициатором обращения является родитель, он может поставить вопрос о передаче ребенка ему. Кроме того, отдельным пунктом может быть требование о сохранении или изменении фамилии ребенка.

Как и любое другое обращение в суд, иск об отмене усыновления должен содержать в себе приложения. В их число входят копии документов, подтверждающих родственную связь с ребенком (при обращении в суд родителей), а также любые другие доказательства в пользу своей позиции. Нужно не забыть приготовить комплект всех материалов не только для суда, но и каждого из участников процесса. Перед непосредственным походом в суд следует проверить наличие в исковом заявлении личной подписи и даты его подачи. В противном случае суд может вернуть иск или оставить его без движения.

Само рассмотрение дела в суде происходит с участием ответчика, органа опеки и попечительства, а также прокурора. Кроме того, если ребенку уже исполнилось 10 лет, суд обязан выслушать и его мнение. Ведь в таком возрасте смена любого фамилии человека будет возможна только с его согласия. Поэтому по таким делам суд выносит свое решение об оставлении ребенку старой или присвоении новой фамилии.

Теперь несколько слов следует сказать о том, что представляют собой последствия отмены усыновления. Если мать или отец ребенка живы и их родительские права не ставятся под сомнение, ребенок передается им. Соответственно, решение об отмене усыновления является основанием для внесения корректив в актовую запись и свидетельство о рождении ребенка. Когда же родители человека умерли или пребывание ребенка с ними нарушает его интересы, дальнейшая судьба человека вверяется в руки органа опеки и попечительства.

Наряду с отменой усыновления, суд может присудить и взыскание алиментов с бывших усыновителей. Такими полномочиями орган правосудия наделяет ч.4 ст. 143 СК РФ. Эти выплаты могут вноситься как в твердой сумме, так и в определенном проценте от дохода. В этом вопросе последнее слово будет на стороне суда. Отмена усыновления процесс деликатный и требует грамотного подхода со стороны специалиста. Ведь важно, чтобы при этом были соблюдены и права ребенка. В Правовом Центре «Аргумент Плюс» работают специалисты, имеющие многолетний опыт работы по подобным вопросам. Поэтому вы всегда можете проконсультироваться в режиме онлайн или оформить исковое заявление об отмене усыновления в интернет-магазине юридических услуг.

comments powered by HyperComments